さかたにっ子

プール清掃実施

5月26日(日)、プール清掃を行いました。

地元消防団の全面的なご協力の下、保護者の皆さんにもおいでいただいて、実施しました。

プールサイドから、プールの中まで、協力して作業を進めます。

消防団の皆さんの放水の威力は素晴らしく、プールがみるみるきれいになっていきました。

最後に代表の6年生がお礼の言葉を述べて、作業を終わりました。

子どもたちは、きれいになったプールで、これからどんどん泳力を付けていくことと思います。

ご協力いただいた皆さん、ありがとうございました。

体力テストの練習

5月24日(金)、4時間目に体育館から音楽が聞こえてきました。

行ってみると、全校体育で、体力テストのシャトルランの練習をしていました。

音楽は、シャトルランの伴奏CDからのものでした。

子どもたちは、走り方や、回数のカウントの仕方などを学んでいました。

本番では、学んだことを生かして、自己最高記録をめざしてほしいと思います。

鑑賞教室に行きました

5月23日(木)、演劇鑑賞教室が飫肥小学校で実施されましたので、一緒に鑑賞しました。

バスに乗って飫肥小に行きました。

劇団風の子が演じる、「やだ、やだ あっかんべー!」という劇でした。

子どもたちは、どんどん劇の中に引き込まれていき、あっという間に1時間15分がたちました。

終わった後、6年生が酒谷小を代表して、立派なお礼の言葉を述べてくれました。

帰りのバスでは、劇中歌を歌う子もいるなど、子どもたちの心に残る鑑賞教室となったようです。

劇団風の子の方々と、飫肥小の皆さんに感謝です。

がっこうたんけん

1・2年生が、「がっこうたんけん」の授業をしています。

1年生は、どこに・どういうところがあり・なにがあるのかについて、見たり聞いたりしています。

2年生は、だれが・どんな仕事をしているのかについて、インタビューをして、記録しています。

写真は、事務室の探検の様子です。

みんな、興味をもって、よく学ぶことができていました。

体力テスト実施

5月17日(金)、全校体育で体力テストを行いました。

50メートル走やソフトボール投げの記録を計測しました。

みんなで励まし合いながら、自己最高新記録を目指し、それぞれの種目に挑戦しました。

調理実習

5月16日(木)、5・6年生が家庭科の学習で、調理実習を行いました。

5年生はゆでジャガイモ、6年生は野菜炒めを作りました。

それぞれ、おいしそうにできあがっていました。

5月15日(水)、5月の全校集会を行いました。

はじめに5月の歌を全校児童で歌いました。

全員で歌うと、声が響き、とても上手でした。

次に校長の話です。

今回は、目指す児童像の一つである、「感性の豊かな子」についての話でした。

感性を豊かにするには、五感を使ってよく遊び、よく学ぶことが大切だという話でした。

6年生による「子どものための音楽会」の感想発表や、好きな本の紹介なども交え、感性を豊かにする方法についてみんなで考えました。

これからも、目指す児童像である、「かんせいのゆたかな子」「がまんづよくがんばる子」「やさしい子」「きょうりょくする子」が実現できるよう、取り組んでほしいと思います。

全校体育実施

5月15日(水)、4時間目は全校体育でした。

全員で、リレーを中心に、楽しそうに学習していました。

5・6年生、子どものための音楽会へ

5月14日(火)、5・6年生が、子どものための音楽会に参加するため、午後から宮崎市民文化ホールに向かいました。

みんな元気に出発し、午後5時半頃に帰ってくる予定です。

よい音楽を、目と耳と心で聞き、さらに感性を豊かにして帰ってきてほしいと思います。

避難訓練(風水害)の実施

5月13日(月)、避難訓練(風水害)を行いました。

突然の大雨で道路の冠水の恐れがあるという想定で、保護者のお迎えの待ち方までを訓練として行いました。

子どもたちは、想定通りの避難ができましたが、学校としては、連絡の徹底や交通事故防止などについて、もう少し計画の練り直しが必要だと分かりました。

万が一の時のために、十分備えておきたいと思います。