【かがやき賞】表彰

昨日と本日、丸野小学校【かがやき賞】の表彰を行いました。かがやき賞は、むし歯0、歯周疾患0の子どもたちです。これからも大切な歯を守り続けてください。おめでとうございます!!

算数・外国語・国語の学習【1年生・5年生・6年生】

今日、1年生は算数、5年生は外国語、6年生は国語の学習がありました。1年生は、「ふえたりへったり」すると数はどうなるのか手作りの『猫バス(段ボール)』に実際に乗ったり、降りたりして数が変わったことを確認した後、算数ブロックを操作する活動に取り組んでいました。5年生は、ローマ字と英語の発音の違いを聞きながら、「どうしてローマ字があるのかな?」ということを考える学習に取り組んでいました。6年生は、情報と情報のつなげ方や、伝え方について知る内容でした。分かりやすく伝えるためにはどうすればよいかを考えながら、教科書の例文に情報を書き足す練習に取り組んでいました。

算数・保健・国語の学習【2年生・3年生・4年生】

今日、2年生は算数、3年生は保健、4年生は国語の学習がありました。2年生は、2桁の足し算・引き算のひっ算練習に取り組んでいました。3年生は、健康に気を付けた1日の過ごし方について、自分の考えを文字入力【クロームブック活用】していました。4年生は、教材文の中の「一つだけちょうだい。」という言葉に焦点をあて、気持ちを想像する学習に取り組んでいました。

算数・国語の学習【3年生:4年生】

今日3年生は算数、4年生は国語の学習がありました。3年生は、いろいろな引き算のひっ算の仕方について学び、10の位が0になる時は、0を書かないことを知りました。4年生は、物語を読んで、最初の感想を書く内容でした。最初の感想としてどんなことを書けばいいのか、ポイントを確認して物語を読み始めました。

算数の学習そしてお花【5年生】

今日5年生は算数の学習がありました。昨日の『整数÷小数』に続き、『小数÷小数』の計算の仕方について考える内容でした。今日も元気な返事と集中した態度で学習に取り組む丸野っ子でした。そして教室の後ろには、ゆりの花が花瓶にいけてありました。丸野っ子が持ってきてくれたそうです。保護者の方のご厚意に感謝いたします。ありがとうございました。

図書室ディスプレイ【本の帯】

現在の図書室のディスプレイです。『本の帯クイズ』の答えがわかるように展示してあります。本との出会いを、たくさん工夫していただく図書館サポーターの先生に今日も感謝です。いつもありがとうございます。

今日の中庭【6年生:サツマイモ】

今日の中庭の様子です。6年生が育てているサツマイモの苗が、スクスク成長しています。1・2年生のサツマイモと同じく秋の収穫が楽しみです。

算数の学習【5年生】

今日5年生は、算数の学習がありました。整数を小数で割る場合、どのように計算するのか、前の時間の学習をいかして積極的に手を挙げて発表していました。とても意欲的な丸野っ子でした。

丸野愛【学校:感謝!!お花】

またまた、地域の方々からお花が届きました。地域の方々の学校を思う丸野愛に今日も感謝です。いつも本当にありがとうございます。

国語の学習【1年生:6年生】

今日1年生と6年生は、国語の学習がありました。1年生は、ひらがなの学習で、のばす音について言葉に出しながら確かめていました。そして、のばす音が「あ・い・う・え・お」の母音であることに気づいていました。6年生は短歌の学習でした。「たのしみは」で始まる5・7・5・7・7の短歌作りに挑戦していました。一つの事柄をいろいろな角度から考えて表現する練習をしていました。【例 サッカーの場面設定で:シュートが入りました。→ボールがゴールネットをゆらしました。等】今日も元気に集中して取り組む丸野っ子でした。