丸野愛【学校:お花】

またまた地域の方からお花を頂きました。いつも美しいお花をありがとうございます。地域の方の学校を大切に思い行動してくださる丸野愛に今日も感謝です。

公開授業【6年生:体育】

本日6年生の公開授業がありました。教科は体育です。ゴール型ゲーム(バスケットボール)の学習でした。チームで考えた作戦を意識しながら、パスをつないでゲームを楽しむことを目標として取り組んでいました。chromebookを活用して、プレー中の様子を撮影し、その映像を見ながら作戦の見直しに役立てていました。学習の終わりには、スプレッドシートに学習の成果を書き込み、子どもたち自身で、自分自身の成果や課題について振り返ることができました。

算数の学習【1年生:色板からタブレット】

今日1年生は算数の学習がありました。「かたちづくり」の学習で、昨日は色板を使って形をつくりました。今日は、chromebook(タブレット型)を活用して、色板で作った形に、線をひく学習に取り組みました。

読み聞かせ【再開】

本日、今年度2回目の読み聞かせがありました。コロナ禍の中で、前回が7月19日であったので、約4か月ぶりの読み聞かせになりました。子どもたちは、本の世界に入り込むように聞き入る姿がありました。このような機会を与えてくださる読み聞かせボランティアの皆様に感謝いたします。本当にありがとうございます。今後もどうぞよろしくお願いいたします。

宿泊学習④【5年生:帰校】

5年生が、宿泊学習を終えて学校に帰ってきました。解散式では、返事・挨拶・発表など『規律・協同・友愛・奉仕』を学び、更に成長した5年生の姿がありました。今後の学校生活が楽しみです。保護者の皆様、宿泊学習を迎える前の準備等、様々なご協力大変感謝しております。ありがとうございました。

図工の学習【3年生】

今日3年生は、図工の学習がありました。chromebookを活用して、題材の参考になる画像を調べていました。どんな作品が出来上がるか、とても楽しみです。

宿泊学習③【5年生】

5年生の宿泊学習は、午前11時から霧島東神社までのハイキングの予定でしたが、天候が悪かったため、『フォトアドベンチャー』に変更になりました。『フォトアドベンチャー』は、御池青少年自然の家の施設内を写真やヒントをもとにポイントを探しながら、施設内の様子を知る活動です。活動開始の時には、雨もあがりよい天気の中での活動になりました。みんな元気に活動に参加していました。

道徳の学習【6年生:心からの思いやり】

今日6年生は、道徳の学習で『最後のおくりもの』という読み物教材を活用して、「心からの思いやりとはどんなものなのか」更に考えを深める学習に取り組みました。個人の考えをまとめ、グループでの話し合い・全体での話し合いと学習が進んでいきました。

宿泊学習②【5年生】

5年生は、無事、御池青少年自然の家に到着しました。現地では虹が見えたようです。画像は入所式前の様子です。

宿泊学習①【5年生】

本日、5年生が宿泊学習に出発しました。出発式では、児童代表による堂々とした立派な挨拶がありました。2日間の体験を通して更に成長して帰ってくる5年生が楽しみです。