オンライン全校集会【運動会に向けて】

昨日10月4日(月)、運動会に向けての全校集会を多目的室と教室を結ぶオンライン形式で行いました。まず、体育主任から運動会練習時の注意点についての話がありました。その後、集団行動の見本を確認しました。そして最後に、6年生2人の団長の掛け声によるオンライン練習を行いました。

丸野愛【地域:トイレをきれいに】

本日10月5日(火)の宮日新聞『窓』『若い目』の欄に、3年生の作文が掲載されました。作文は、「トイレをきれいに」という題で、地域の公園のトイレ掃除をした時の様子と気持ちを表現しています。丸野っ子が、地域を大切に思い行動する【丸野愛】の姿です。どうぞご一読ください。

本日の運動場

本日の運動場の様子です。整備された運動場にテントとラインも加わりました。

運動会準備着々と

昨日10月3日(日)の奉仕作業の後は、職員で運動場のポイントをうちました。運動会の準備が着々と進んでいます。

感謝・感謝のPTA奉仕作業

昨日10月3日(日)は、早朝よりPTA奉仕作業が行われました。保護者の皆様方の御協力に感謝・感謝です。子どもたちは10月に入り、運動会練習をスタートしています。皆様方のおかげで、運動場の練習環境も更に整いました。あらためて感謝・感謝です。本当にありがとうございました。整備された運動場で開催される10月31日(日)の運動会が楽しみです。

運動会練習が始まりました。

いよいよ運動会練習が始まりました。10月31日(日)の運動会に向けて練習が始まっています。6年生はリレーの練習でした。最初のリレーを受けて改善するところを話し合い、次のリレー練習へとつなげていました。当日がとても楽しみです。

水辺調査【4年生】パート2

昨日29日(水)は、延期になっていた4年生の水辺調査がありました。天気が心配されたのですが、高崎川に移動し調査することができました。水辺調査の方法や結果を知ることができ、とてもよい実体験ができた4年生でした。

算数の学習【3年生】

3年生は、算数の時間に「はかるものの重さに合うはかりを選んでおもさをはかる」学習に取り組んでいました。まず、手でもってみてどのくらいの重さか予想を立てます。担任からは、『chromebook(クロームブック)の重さが約1kgだから、それより重いか軽いかで予想が立てられそうだね。』という助言がありました。日頃から活用しているchromebookを使って、実感としての重さにも役立てることができました。

算数の学習【6年生】

6年生は、算数の学習で「比のもう一方の値の求め方」を考えていました。chromebook(クロームブック)は机の上に道具として置きながら、ワークシートを使って求め方を考え、練習問題に取り組んでいました。多様な方法を活用して、集中して学習に臨む丸野っ子です。

水辺調査【4年生】

9月15日(水)に、4年生は水辺調査の講話がありました。汚れた水をきれいにするために、どれだけの量の水が必要になるのか「お風呂の水の量の何杯分になる?」というようなお話等がありました。
 17日(金)に現地見学の予定でしたが、天候が悪かったため、29日(水)に見学に行きます。体験調査が楽しみです。