高田浩二先生による理科特別授業

6月8日(木)は海と博物館研究所の所長 高田浩二先生による5・6年生の理科特別授業でした。ちりめんじゃこを捕獲する際に、網にはたくさんのその他の生物も捕獲されます。ちりめんモンスターと呼ばれるその生物は、ちりめんじゃこが食事の場で出る時には入っていません。選別されているからです。私たちは何気なくちりめんじゃこを食べていますが、他の生物の命も関わっているのです。そのような生物の命・そして様々な生物について高田先生が解説や観察活動を取り入れて分かりやすく教えてくださりました。この学習は、先日の遠足のフェニックス自然動物園での動物の慰霊碑見学、園長先生の絶滅した(しそうな)動物についてのお話ともつながっています。生き物の命について考える機会です。次回は、高田先生・国立科学博物館との学習です。このような学習はなかなかありません。とても貴重な時間です。

不審者対応避難訓練

昨日は不審者対応避難訓練が行われました。都城警察署生活安全課の3名の警察の方にお越しいただき、避難訓練の様子・不審者と職員との対応の仕方・子どもたちが気を付けることを教えていただきました。1番最初の写真は、警察の方に不審者の対応の仕方を教えていただいている場面です。

また、子どもたちには、「知らない人に声をかけられて、手をにぎられることがあるかもしれないよ」そうならないためにはどうする?、それを防ぐために「はちみつじまん」等の合言葉で分かりやすく教えていただきました。普段から、大きな声で挨拶できると、緊急時に大きな声が出しやすくなるという大切なことも学びました。都城警察署の方々本当にありがとうございました。

野菜が育ったよ

2年生が学級花壇に植えた野菜が育ちました。見つめる視線の先には、ナスやピーマンが実っています。タブレットで実った野菜の写真を撮り、収穫です。自分たちで育てた野菜を収穫するのはうれしいものです。お家に持ち帰り、どんなお料理で食べようかな。楽しみですね。

PTA 奉仕作業(プール清掃)

今朝6時より PTA奉仕作業が行われました。少し肌寒い中でしたが、16日のプール開き・水泳学習のために、上学年児童・保護者の皆様がプール清掃をしてくださりました。プールの底、壁、プールサイド、更衣室、トイレ・・・昨年の水泳学習後からの汚れを取るのは大変な作業ですが、皆さん力を込めて磨いたり、掃いたりしてくださりました。とてもきれいになりました。麓っ子は水泳学習が大好きです。16日のプール開きは子どもたちの喜ぶ声が響くことでしょう。上学年のみなさん、保護者の皆様本当にありがとうございました。

ゲストティ―チャーと一緒に

今日は色々な学級にゲストティーチャーがありました。

2年生は国語の学習にALTスフバトエンフタイワン先生が参加しました。「スイミー、ハングリー!」と会話がありとても微笑ましかったです。

1年生は養護教諭の先生が、「歯を大切にするため」に授業をしてくださりました。乳歯から永久歯に生え変わろうとしている子が校長先生に歯を見せていますよ。今日からの歯磨きが、さらに念入りになるでしょう。

5・6年生は沖縄県について学習しています。沖縄県宮古島出身の事務の先生を招き、沖縄の気候や文化について教えていただきました。

色んな方々から教えていただき、学びを広げる麓っ子です。

6月全校集会

6月の全校集会でした。校長先生は梅雨入りしたことにふれ、雨に関する音楽CDを紹介してくださりました。そんなCDがあるんですね。雨が好きになる素敵な音楽が収録されているのでしょう。ぜひ、聴いてみたいです。

そして、保健給食委員会のみなさんが、6月の月目標「歯をたいせつにしよう」にちなんで、歯についてのクイズを行ってくれました。最後には、「歯をたいせつに♡」とポーズをきめてくれました。歯を大切にするために、飲み物や食べ物、歯磨きに気を付けたいですね。

授業の様子3・4年生 5・6年生

3・4年生は総合的な学習の時間で、6日に行われる田植えについて先生からお話を聞いていました。天気が心配ですが、米づくりボランティアの方が田の準備をして下さっています。田植えが楽しみです。

5・6年生は家庭科の調理実習でした。「ゆで野菜サラダ」を作りました。ゆで卵もそえて、彩りよいサラダができました。自分たちで作ったサラダをおいしくいただきました。

授業の様子 1・2年生

2年生は生活科の町探検をいかして、町の絵地図作りをしていました。歩いて、見つけたことを、地図に表すのは難しいですね。麓地区にはどんなものがあったでしょうね。

1年生は図書館で読書の時間でした。お友達が選んだ本がとても気になります。3人集まっているうしろ姿から仲の良さが伝わってきます。

ボランティアの方との出会いの会

令和5年度のボランティアの方との出会いの会が行われました。本日は、16名のボランティアの方にお越しいただき、子どもたちとの対面でした。ボランティアの方とじゃんけん自己紹介ゲームをしました。子どもたちもボランティアの方もゲームを楽しみ、笑顔が広がりました。ボランティアの皆さま、今年もどうぞよろしくお願いいたします。