きれいな花々

写真は、創宮株式会社様の会社です。こちらできれいに咲いている花々は、昨年度に一人5鉢活動で子どもたちが学校支援ボランティアの方々と植えた花、まちづくり協議会からいただき育ててきた200鉢の花です。3月の卒業式、4月の入学式に育てた花々でお祝いした後、全校児童が少ない麓小では花の世話の負担が大きいということで、創宮株式会社様が、その後を育てて下さることになりました。麓小で育った花々が、まだまだ頑張って咲いている様子に元気をもらえます。そして、子どもたちが育てた花の命をつないで下さっている創宮株式会社様に感謝の気持ちでいっぱいです。地域とのつながりがまた1つ増えました。

体力テストに向けて

全校体育では、5月23日に行われる体力テストに向けて、50m走の練習を行いました。前学年よりも、スピードが出ているようです。1年生は、初めての体力テストです。自己新記録をめざして、頑張れ!

小・中合同あいさつ運動 2日目

本日も小・中合同あいさつ運動が行われました。今日は、道路際に立ってあいさつすることに加えて、登校班が通る場所へ移動をして、登校班へ元気なあいさつをしました。参加した児童が、「自分からすすんであいさつする練習になりますね。」と笑顔で話てくれました。快晴の下、さわやかなあいさつの声がひびきます。

小・中合同あいさつ運動

小・中合同挨拶運動1日目でした。麓小を卒業した中学生、地域の方々と一緒に大きな声で「おはようございます」と挨拶をしました。1年生も参加しました。今週木曜日と金曜日も行います。

すてきな旗をいただきました

山之口まちづくり協議会より、交通安全旗をいただきました。キャラクターも入っていて、文字も大きくとても鮮やかです。早速、明日の小中合同挨拶運動で使わせていただきます。ありがとうございました。

5月全校朝会

全校集会がありました。校長先生は、端午の節句にちなんだ「かしわ餅」やゴールデンウィーク等の安全な過ごし方について話をしてくださりました。また、5月の目標「学習のやくそくを守ろう。」について、委員会の児童が学習中の姿勢を分かりやすく劇で表してくれました。

ふわふわ空気のつみき

3・4年生は色のついた袋をつなげたり、絵を描いたりして、袋の風船のつみきを作りました。大きな袋にどんな絵を描こう、どうやってつなげようかと、夢中で作っていました。できた作品を運動場の鉄棒やジャングルジムに飾ったり、持って走ったりして完成を楽しみました。

学校探検

2年生が1年生に麓小学校の教室を紹介する生活科「学校探検」でした。職員室では、教頭先生の席に座り、受話器を持ち、お仕事体験をしました。校長室では「どうしてこんなに写真があるの?」「ええ!みんな校長先生!?」と、歴代の校長先生の写真がたくさんあることに驚いていました。2年生の教室説明をしっかりと聞いていましたよ。1年生も麓小にどんどん慣れていきます。