4月10日(火)に平成30年度麓小学校入学式がありました。
今年は、元気な5名の子どもたちが麓小学校に入学しました。
これから6年間、小学校でいろんなことを学んでいってほしいと思います。
がんばれ!ピカピカの1年生!!
ひまわり

H29年度学校評価

平成29年度学校評価の集計結果を「学校の概要」の中にアップしました。
評価いただいた成果はさらに伸ばし、課題として上がってきた内容は改善を図りながら、より充実して参ります。
評価にご協力頂きました地域・保護者の皆様、誠にありがとうございました。

お別れ遠足

3月2日(金)に山之口運動公園でお別れ遠足が行われました。出発式のあと、歩いて山之口運動公園に移動しました。運動公園では、5年生が中心となって交流活動を計画し、「じんとり」や「ドッジボール」で楽しい時間を過ごすことができました。昼食のお弁当も笑顔いっぱい、みんなおいしくいただくことができました。児童それぞれに思いで残る楽しい遠足になりました。ドッジボール

特技発表会!

今週水曜日の朝の時間に、「特技発表会」を行いました。
これは、以前から行っている児童集会で、子ども一人一人の特技や学級での学習の成果を披露する集会です。
特技ですので、普段学校で見ることができない習い事で高めた力を披露もします。
今年度も、太鼓を習っている1・6年生男子、空手を習っている1年生男子がかっこいい姿を披露してくれましたよ!
また、学年ごとに、縄跳びや跳び箱、運動会のダンス、リコーダー演奏など、学習の成果を存分に発揮していました。
2年生は、『九九なわとび隊』と題して、九九の暗唱と縄跳び個人跳びを一生懸命に披露しましたよ!特技発表会

来週、最後の参観日でも各学年の学習成果発表の場を設けています。保護者の皆様、どうぞお楽しみに♫

なわとびチャレンジ

2月15日になわとびチャレンジがありました。1月から始まったなわとび練習、そして長縄練習。毎日体育の時間や業間の時間、休み時間などいつも練習を頑張っていました。しかも今回は長縄の8の字跳びは全校で行うという初の試みでした。目標は250回でしたが、練習中は一度も超えることができず・・・。そして今日はなわとびチャレンジ本番。本番はどうなるのかなとドキドキしていましたが、そこはさすが本番に強い麓っ子。なんと!277回を達成しました!「やったー!」という声が体育館中に響きました。努力すれば難しい目標も達成できるんだということを子どもたち自身がひまわり証明してくれました。素晴らしいですね。

麓のまちの人となかよくなろう

バレンタインデーに、麓のまちの素敵な先生が、1,2年生にアロマワックスバーを教えてくださいました。子ども達はかわいらしい花模様を作りながら楽しく作っていました。そして、プレゼントしたい人にメッセージを添えてラッピングをしました。とても楽しい制作活動でした。

寒い日

ここ何日か、あと何日か、寒い日が続きます・・・
朝は、外の気温がマイナス3度やマイナス4度のスタート。
子どもたちは、元気に頑張っています。
まだまだ風邪やインフルエンザも心配なため、マスク・消毒・手洗いで予防しています。
お出かけの際も十分注意されてください。
写真は、麓小のはと。7羽のファミリーも寒さに負けず過ごしています。

第2回学校保健委員会の開催!!

第2回の学校保健委員会を1月18日に開催しました。学校保健委員会
今回は、4年生~6年生の児童と保護者の皆様、職員の参加で、NTTドコモの方に来ていただき、「スマホ・ケータイ安全教室」を実施しました。
スマホ・ケータイを安心・安全に使うためにどのような事が必要なのか、使うときのルールをおうちの人と一緒に決める事が大切だというお話でした。
みんな、真剣に話を聞き、発表し、ルール作りについて話し合いました。

図書館に行ったよ!

1・2年生で、三股図書館へ校外学習に行ってきました。返却ポスト
読み聞かせをしてもらったり、館内を案内してもらったりと図書館や本への興味が高まった様子の子ども達です。
この学習を機に、図書館でも様々な本に出会い、本の世界を今まで以上に楽しんでくれることを期待しています!

読み聞かせ書庫見学

危険です!気をつけましょう。

どこの場所か分かりますか?
子ども達がよく遊ぶ親水公園に、小川があり、落ちてしまうこともあるので注意しましょう。
川や用水路には近寄らないようにご家庭でもお話をお願いします。