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2020年7月の記事一覧

永久津小ランチ

 献立は、チキンカレー、牛乳、フルーツ杏仁でした。カレーは、ほどよい辛みがあり、鶏肉や具材がたっぷり入っていました。ジャガイモや人参も柔らかくほくほくしていました。フルーツ杏仁は、カレーの後味にも最適で、甘味と酸味のバランスもよかったです。
おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、中華丼、牛乳、シューマイ、もやしナムルでした。中華丼は、とろとろのつゆに豚肉やエビ、キノコやヤングコーンなどが入り、ご飯が進みました。シューマイは、中がジューシーで、もちもちした食感がありました。ナムルは、ゴマ油とゴマの風味の効いた、さっぱり系の味でした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、サンマの蒲焼き、やみつきキャベツ、すまし汁でした。蒲焼きは、甘辛の香ばしい醤油だれがご飯にとてもよく合いました。キャベツは、ゴマ油でまぶしてあり、昆布とキャベツの相性もよかったです。すまし汁は、わかめたっぷりで、すっきりした味わいの汁でした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、冷しゃぶ、中華コーンスープでした。冷しゃぶは、暑い時期にぴったりのメニューでした。ごまだれと豚肉の相性もよかったです。スープは、かき玉とコーンの甘みがとろけていました。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、赤カブ青菜ご飯、厚焼き卵、ゴーヤの酢の物、赤だしの味噌汁、牛乳です。赤カブ青菜ご飯は、具材の味がご飯に合い美味しかったです。ゴーヤの酢の物は、さっぱりとしてちょっと酸味があるのが、この暑さにはありがたかったです。厚焼き卵はふわっとしていてやさしい味でした。赤だしの味噌汁は、いつもと違っていて新鮮でした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダでした。ハヤシライスは、コクのあるルーが特徴的で、具材もたっぷり入っていました。サラダは、ほどよい酸味がハヤシライスと相性抜群でした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、しそ味ひじき、牛肉の牡蠣油炒め、わかめスープでした。今日は、海の幸がたくさん使われており、磯の風味を感じました。とてもおいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、コッペパン、牛乳、なすのミートスパゲティ、千切り大根のマヨネーズ和えでした。今日は、「こばやし地産地消の日」でした。スパゲティは、ミートソースの旨味がパスタ麺に絡んでおいしかったです。和え物は、甘みの増した千切り大根が他の野菜とツナマヨネーズで和えてあり旨味が引き立ちました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、肉じゃがコロッケ、キュウリのゆかり和え、夏野菜の味噌汁でした。コロッケは、サクサクした食感で、中はジャガイモと牛肉の旨味がつまっていました。ゆかり和えは、シャキシャキしたキュウリにしその風味が加わっておいしかったです。味噌汁には、オクラやなすといった夏野菜が入り、健康にもよいと思いました。

永久津ランチ

 今日の献立は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯、五目きんぴら、壺漬け、日向夏みかんゼリー、牛乳です。鶏飯は、錦糸卵や椎茸にだしがしっかりしていて、壺漬けといっしょにして、ご飯にかけるとさっぱりしていておいしかったです。きんぴらごぼうは、味もしっかりついていて、歯ごたえもよく美味しく食べられました。日向夏みかんゼリーは、さっぱり味で冷たく、夏にはありがたいデザートです。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、鯖みぞれ煮、甘酢和え、米粉のだご汁でした。みぞれ煮は、鯖に大根おろしの混ざった甘辛の煮汁がしみこんで、ご飯によく合いました。甘酢和えは、キュウリやわかめが甘酢で和えてあり、具材の甘みを感じました。だご汁は、米粉団子がもちもちで、里芋も柔らかく、さっぱりした味わいでした。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、麦ご飯、牛乳、おかかふりかけ、豚肉となすの味噌炒め、つみれ汁でした。味噌炒めは、豚肉となす、味噌の相性が抜群で、ご飯のおかずにぴったりでした。つみれ汁は、鰯つくねが入り、出汁の効いたあっさりスープに旨味が溶け込んでいました。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は、マヨネーズパン、太平燕、ゆでとうもろこし、フルーツポンチ、牛乳です。マヨネーズパンは、マヨネーズの味がパンの美味しさを増してくれました。太平燕は、具材もたっぷりで美味しかったです。フルーツポンチは、さっぱりとしていて冷たくて、この暑さをふきとばしてくれる美味しさでした。今日も美味しくいただきました。
 

永久津小ランチ

 今日は、郷土料理献立でした。麦ご飯、牛乳、チキン南蛮、1食タルタルソース、こばっこ味噌汁。チキン南蛮は、もちもちの衣にタルタルソースをかけて食べると、鶏肉の旨味が引き立ちました。小林で多くつくられるほうれん草、人参、大根の入った「こばっこ味噌汁」は、具だくさんでとてもおいしかったです。

永久津小ランチ

 今日は、「七夕献立」で、チキンライス、牛乳、天の川スープ、チーズサラダでした。チキンライスは、ケチャップ味がよくきいていて、鶏肉の旨味がありました。天の川スープは、錦糸卵と春雨の間に、星形の人参とオクラが浮かんでいました。サラダは、チーズが星形で、キュウリやキャベツ、ハムなどがマヨネーズで和えてありました。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、十二穀ご飯、牛乳、筑前煮、春雨サラダ、フレッシュパインでした。十二穀ご飯は、彩りもよく、歯ごたえもありました。筑前煮は、福岡県の郷土料理で、根菜などの具材に味がよくしみていました。サラダは、キャベツとキュウリがシャキシャキした食感で、春雨とよく合い、酢の加減も丁度よかったです。パインは、よく冷えていて、とても甘かったです。おいしくいただきました。

永久津小ランチ

 献立は、ポークカレー、牛乳、日向夏ドレッシングサラダでした。カレーは、角切りの豚肉がたくさん入り、ジャガイモなどの野菜が柔らかく煮込んでありました。サラダは、日向夏みかんの甘酸っぱい味とさわやかな香りがありました。おいしくいただきました。

永久津ランチ

 今日の献立は,麦ご飯、魚の野菜あんかけ、豆腐の味噌汁、牛乳です。魚はしっかりと焼けていて美味しかったです。あんには、青豆や椎茸も入っていて魚にかけて食べると美味しかったです。あんが少し固まっていてプルンとした食感でした。豆腐の味噌汁は、野菜やわかめも入っていて、味噌も丁度よい味でした。今日も美味しくいただきました。