2017年2月の記事一覧

三年生の長縄大会

延び延びになっていた三年生の長縄大会でしたが、ようやく本日実施することができました。
 間延びして練習にも集中できない期間もありましたが、2学級とも一生懸命に頑張ることができていました。

みんなタイミングよく跳ぶことができました。

5年生 6年生の参観日

今日は高学年の参観日でした。5年生は学習してきたことの発表、6年生は将来の夢(なりたい職業)についての発表でした。
 5年生は学習した内容を再度まとめ直して発表をしていました。
 6年生は自分のなりたい職業について、どんなことを学ばなければならないのかやなるための試験などについて発表していました。

作品展開催中

現在南校舎1階東側の生活科室で「校内作品展」を開催しています。
 1年生から6年生までの図工等で作り上げた作品を展示しておいます。
 どれも子どもたちの力作ばかりです。是非ともご覧ください。

今年度最後の参観日 低学年・中学年

今年度最後の参観日を開催いたしましたところ、多数の方々にお越し頂きありがとうございました。
 今回は学習発表会形式で開催致しました。この一年間にできるようになったことや二分の一成人式など学年なりに工夫した形で発表をさせて
いただきました。

旭化成柔道部の郡司選手をお招きして

2月17日に6年生を対象に、「地域で活躍されている方のお話を聞く」という授業を行いました。
 今回は「旭化成柔道部の郡司選手」に来ていただき、「いろいろなことができるようになるためには、何をすればよいか。」ということを、ご自分の経験をもとに話をしていただきました。
 高校時代の柔道の成績、大学生活で伸び悩んでいたことのこと 就職で悩んだこと 旭化成柔道部に入ってからのこと 東京オリンピックを目指して現在のことなど具体的なお話に6年生も真剣に聞き入っていました。

葉脈しおり作り

理科クラブでは、葉脈しおり作りに取り組みました。緑の葉の色が黒く変わるのを見て、子ども達は興味深々でした。取り出した葉を水で洗い、歯ブラシや筆の先でたたくと、葉が粉々に・・・課と思ったら葉脈が残り、「わあ、葉っぱのスケルトンや。」と歓声もあがりました。次回は葉に色を付けてラミネートして葉脈しおりの歓声予定です。

中・高学年の縄跳び大会より

13日(月曜日)は中学年・高学年の縄跳び大会の予定日でした。しかし。3年生の欠席がおおいため、3年生だけは延期ということにさせていただきました。
 2時間目は4年生単独での開催となりました。長縄では1組も2組も280回を超す新記録を出すことができました。
 3時間目の5年生・6年生の部でも今までの記録を上回る新記録を出す
ことができました。

5年1組も250回以上の記録を達成しました。

5年2組も250回以上の新記録でした。

さすがに6年生は300回を越える記録を出していました。

今回の大会記録を出したのが6年2組でした。380回以上の記録でした。
 どの学級も新記録という結果を残せました。練習の成果が発揮できた大会でした。

昼休みに雪が舞いだしました。

昼休みに 空一面に雲が広がったかと思うと、雪が舞い出しました。しばらくするとだんだんと激しくなっていきます。
 子どもたちはお喜びで運動場に駆け出しました。

元気に縄跳びの練習です。

山間部はすごい雪でしょうね。積もっていることでしょう。

思わぬプレゼントでした。

最後の研究授業

4月に採用された教職員の最後の授業研究を先日実施いたしました。
この一年間に130時間の研修を行うことになっています。
 その中の一つに授業研究があります。今回は総合的な学習の時間の授業を行いました。

授業の始まる前の黙想もしっかりと出来ています。

めあてもきちんと示し、前に体験したことの振り返りをしています。

調べたいことを付箋に書いて、関連する内容をグループ分けして
 作業をグループで話し合いながら進めてきました。

手順もしっかりと児童に示して、話し合いの手順を活用しながら
 進めていけるように配慮がなされていました。日頃の取組の成果で
 もあると思います。最後まで落ち着いた雰囲気の中で授業が展開さ
 れていきました。

長縄跳び大会 低学年の部

インフルエンザの流行で、開催が心配されていました長縄跳び大会でしたが、低学年の部だけ本日開催いたしました。
 1年生・2年生とも前とびや後ろ跳び、交差跳び、2重跳びなど個人の種目に挑戦しました。1年生が30秒間 2年生が1分間といったように時間内に跳び続けることができた人がチャンピオンということでした。
 その後、学級ごとに大縄を使って3分間に合計して何回跳べるかに挑戦しました。それぞれの学級が新記録がでたようです。

1年1組 がんばりましたね。

1年2組も上手になりました。

2年1組も新記録でした。もう少しで200回でしたね。

2年2組も100回をこえましたね。