久しぶりの登校日

1日は久しぶりの登校日でした。
 1校時目は放送での全校朝会でした。
 校長先生のお話では、
  ① おうちでも2箇所窓を開けるように。窓がない場合は、戸を開けて空気を入れ 換えるようにして下さい。
  ②コロナウイルスで苦しんでいる人がいます。「コロナじゃ。」「ウイルスじゃ。」と人を傷つけるような発言、差別を誘発するような発言をしていないでしょうか。
  ③暖かくなって水に触れたい季節になっています。しかし、決して子どもだけで川や海などに行かないこと。5月6月の水の事故が多く、毎年宮崎でも犠牲がでています。命を守る観点から3つのことに気を付けてください。
 他にも生徒指導主事先生や保健室の先生からも、感染拡大防止の休みであることを踏まえて、生活リズムを整えて、しっかり栄養を取り運動もすることが話がありました。公園で遊ぶ時もマスクをして「三密、密閉空間にしない。密集する場所に行かない、人と密接しない。」マナーを守って遊んでくださいとありました。