2017年8月の記事一覧

霧島台入口の信号機について

霧島台入口の信号で、霧島台からおりてくる側の渋滞が激しいようです。見ていると、降りてくる側の青信号の時間が短くなっているように思われます。そのため、信号が変わっても無理にでも左折しようと坂道を降りてくる車が目に付きました。左右の確認をしっかりとして横断するするようにしてください。

今日も暑い中頑張っています

今日は体調不良等で6名がお休みでした。2学期がスタートして4日目ということで、疲れが出てきたのではと心配しています。
 吹く風は幾分涼しくなったような気もしますが、日射しは厳しい毎日です。そんな中、学習に頑張っています。

3年生の団技の練習風景と 5年生の大型テレビと実物投影機を使った国語の授業の様子です。

2年生は、畑に植えた「サツマイモ」の観察をしていました。大きくなった葉っぱをスケッチしているところです。

委員会コーナーを一新

5年生・6年生になると「委員会活動」という時間が入ってきます。学校生活をみんなが過ごす上で、どんなことをしていけばより過ごしやすくなるか。楽しく過ごすことができるかを自分達で考えて活動していくものです。
 その目当てや活動内容をみんなに知らせるための掲示板を南校舎階段下に移しました。多くの人に活動の様子を知ってもらうということがねらいです。是非一度足を止めてみてください。

夏休みの作品より

夏休みに様々な作品づくりに挑戦してくれたようです。理科の授業では提出された自由研究を見てそれぞれの作品の工夫してある点などを話し合っていました。
 多くの作品は南校舎1階の会議室に集められ、提出先ごとにまとめられ、出品する準備が進んでいまいた
 子どもたちが特に苦戦したものが「読書感想文」だったようです。
 参観日に学級内に展示してある作品を見ていただけたらと思います。

暑さに負けないで学習に取り組んでいます。

今日もうだるような暑さでした。教室には扇風機が2台ずつ動いていますが、吹いてくる風はどこか生ぬるいような感じがしていました。
 そんな中でも、子どもたちは学習に頑張っています。ただ、まだ夏休み明けで、少し元気がでない児童もいるようです。生活のリズムもだんだんと学校モードになってきているようですので、これからだんだん調子もあがってくると思っています。

そんな中で、体育館をのぞいてみると、運動会に向けてダンスの練習が始まっていました。2年生の元気な声とダンスのステップが体育館に響いていました。