第1回学校評議委員会

地域の方々に学校の取組を見ていただき、いろいろなアドバイスをいただいたりする仕組みとして、「学校評議委員会」があります
 今年の評議委員を、4名の方にお願いいたしました。以下の方々です。
  土々呂地区区長会 会長  古里亜夫 様
  主任児童委員         姫田芳子 様
  元小学校校長         松尾利久 様
  民生委員            柳田泰宏 様
 授業を見てただいた後、除法交換を行いました。
 下校中の様子で、歩道の端を歩いていて車との接触が心配だとの話も出ました。

教育実習終了の日

6月5日より、本校で教育実習を行っていた「中武優香」さんの実習期間が6月30日で終了しました。
 4週間にわたる母校での研修で得ることも多かったようです。先日は6年1組で「保健の授業」も行いました。
 7月の採用試験に向けて頑張ってもらいたいと思います。

6年調理実習

6年生初めての調理実習では、朝食をテーマに学習しました。
野菜と卵を使って炒めたり焼いたりする調理です。
栄養のバランスを考え、短い時間ででき、片付けが簡単な献立を考えました。
どの班も手際よく調理を進めたので、時間内に終えることができ、おいしい試食の時間を過ごせました。

ご家庭でも、休日を利用してぜひチャレンジしてみてください。

先日の参観日後の懇談会で

参観日後の懇談会で、先日開催されました「学校保健委員会」の内容報告と、学級ごとに「基本的な生活習慣作り」にどう取り組んでいくかの話し合いが行われました。
 ここで決まったことを学年・学級で実践し、子どもたちの生活リズムを 整えていこうという取組です。「早寝・はやおき・朝ごはん」の取組が全学年で進められていくことを期待しています。
 この取組の成果は、第2回の学校保健委員会で、学級・学年毎に報告していただくことになっています。よろしくお願いいたします。

どのように取り組んでいくかを小グループ毎に話し合っていただきました。その後、グループ毎に発表してだき、取り組んでいくことをきめていきました。

今日は蒸し暑い日です。

昨日のあの大雨が嘘のように感じられる天気です。しかし、今日は湿度が高く、じっとしていてもじとっとしてくる日でした。
 教室でも今年初めて「扇風機」を動かしました。2台の扇風機から風がまだ心地よく感じられるのは、気温がそれほど高くないからでしょうか。
 しかし、少人数教室は扇風機が備え付けられてないために、据置型の扇風機を児童用の机の上に載せて対応していました。できるだけ早いうちに扇風機を設置していきます。

少人数教室に扇風機をつけるようにしていきます。