令和6年度1学期終業式

本日は1学期の終業式が行われました。

暑さと感染症の対策としてオンラインで行われた終業式では、代表児童が1学期の学びを振り返り、2学期に向けての意気込みを発表しました。

校長先生は、パリオリンピックで活躍する髙橋藍選手が小学生の時に書いた文集から、感謝の心や夢・目標をもつことの重要性についてお話しされました。

また、多読賞を受賞した児童と、校長先生が企画した「フォト575」の表彰式が行われ、校長先生から賞状が手渡されました。

生徒指導担当からは、火や水の事故、交通安全、金銭トラブル、不審者への対応についての大切な注意喚起がありました。

これから1か月の長い夏休みが始まりますね。

健康的な生活を送り、安全に過ごしましょう。

宿題をしっかりこなすことはもちろんですが、夏休みならではの貴重な体験も大切にしてください。

2学期には元気な姿で再会できることを楽しみにしています。

「着衣泳指導」(4・6年生)

7月23日(火)ターザンスイミングクラブから3名の講師の先生にお越しいただき、4・6年生を対象に「水の事故を未然に防ぐ」指導を行っていただきました。

まずは、体育館で「自分の命は自分で守る」ことについて、溺れないためにすべきこと、そして、万が一溺れた時にすべきことを事例を挙げて、大変わかりやすく説明していただきました。

その後、実際に体育着のままプールに入って、溺れた人を助ける方法を実演していただき、みんなでペットボトルを使って、服を着ていても浮かぶ方法を学びました。

「溺れている人を見つけたら大声で助けを呼び『複数で』『陸上から』『物を使って』」

夏休みに水の事故が決してないように、一人一人が今日の学習を心にとめて、生かして欲しいと思います。