選書会を行いました!

本年度は、ととろ3人の会の方々のご協力をいただき、児童による図書の選書会を行いました。

絵本・読み物から理科系、社会系…と児童が好みそうな様々なジャンルの本を持ってきて、ブックトークを通して子ども達に本の楽しさを教えてくださいました。ブックトークを聞いたあと、各々本を手に取って、好みの本を選び投票用紙に記入しました。投票結果を集計して、多くの票が集まった本を購入する予定です。図書室にみなさんが選んだ本が並ぶ日が楽しみですね。

ととろ3人の会の皆さま、本当にありがとうございました!

今年度初の朝の読み聞かせでした!

土々呂小学校では、PTA活動の1つとして図書委員会があり、「子ども達への読み聞かせをしたい!」という思いをもった方々が有志で集まって下さっています。

6月4日(火)の朝、今年度初めての読み聞かせ会がありました。今回は1~4年生の学級で、ユニークな絵本からじっと聞き入るような内容の絵本まで、楽しく聞かせていただきました。ありがとうございました。