修学旅行出発!

今日から6年生は、1泊2日鹿児島方面への修学旅行です。今年は、名水小学校4名の児童も一緒に参加します。
 朝7時に、にこにこ顔の子ども達が出発式がある海浜公園に集まってきました。2日間お世話になる運転手さん、ガイドさん、添乗員さん、写真屋さんの紹介があり、代表の児童が立派な挨拶をしてくれました。一人の欠席者もなく天気にも恵まれました。2日間元気ですてきな思い出を作ってきてほしいと思います。

1年生と2年生で学校探検を行いました。
1年生は12グループに分かれ、2年生の班長・副班長と一緒に
学校を回りました。
残りの2年生は、学校のどこにどんな部屋があるのか、
それらの部屋は何をする場所で、どんな先生がいらっしゃるのか、
説明をしました。
楽しく学習、交流できました。

戦争と平和の学習

修学旅行に先駆けて、戦争と平和について考える講座を開きました。
渡邉斉己先生に特攻隊のことや土々呂中地域の特攻隊(海軍)のことを教えていただきました。
私たちの知らないことをたくさん学ぶことができ、勉強になりました。
今日学んだことを修学旅行でも生かして、戦争と平和について考えを深めてほしいですね。

交通教室

9日(木)、低学年、中学年、高学年に分かれて交通教室が行われました。
命を守るために教わったことを、しっかり実践してください。