給食室から

2025年10月の記事一覧

10月31日(金)

高千穂牛肉のドライカレー
牛乳
ツナサラダ
地産地消給食の日

今日 は地産地消給食 の日 です。地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。この高千穂牛肉 をふんだんに使 って、今日 はドライカレーを作 りました。ドライカレーは、いつものカレーライスとは少 し違 って、水分 が少 ないのが特徴 です。そのため、スプーンですくいやすく、ご飯全体 に味 がしっかり絡 みます。給食室 では、たまねぎやにんじん、ピーマンなどたくさんの野菜 を細 かく刻 んで、高千穂牛肉 とじっくり炒 めました。野菜 の甘 みとカレーのスパイシーな香 りが食欲 をそそりますね。残 さず食 べて午後 からの授業 も元気 にがんばりましょう。