給食室から

2016年10月の記事一覧

秋味のシチューです

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【セルフバーガー(メンチカツ、きゃべつ) 牛乳 さつまいものシチュー】
今日のシチューは「じゃがいも」ではなく、「さつまいも」を使いました。
秋は、さつまいものおいしい季節です。さつまいもの主な成分はでんぷんで食べると
エネルギーになり、それに加えて、お肌にいいビタミンCや便秘解消にも効く食物せんいもたっぷり含まれています。また、さつまいもは熱を加えると甘くなります。おいしくて
栄養もバツグンの秋の味覚をいただきましょう。

なめたけって?

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【麦ごはん 牛乳 肉どうふ なめたけあえ】
えのきだけは、調味料と煮こむと、えのきだけ独特のとろみがでてきます。
この特長を使って「なめたけ」ができあがります。
えのきだけは別名で「なめたけ」「なめすすき」「ゆきのした」とも呼ばれています。
今日は、なめたけをほうれん草やだいこん、もやしといっしょにあえてみました。

10月生まれのお誕生日給食会

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【麦ごはん 牛乳 もずくのすり身あげ 豚汁】
今日は、10月生まれのお誕生日給食会。
今月は9人でお祝いしました(^o^)
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みんなでハッピーバースデーを歌って、お祝いします。
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保健給食委員会からバースデーカードのプレゼント。
何て書いてあるかな?
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カレー粉パワー!

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【インディアンライス 牛乳 野菜のソテー にんじんポタージュ】
インディアンライスは、豚ひき肉にたまねぎ、にんじん、青豆をケチャップ、ソース、
カレー粉などで味をつけた具とごはんと混ぜ合わせたものです。カレー粉は、
ウコンやにんにくなど、およそ20種類くらいの香辛料を混ぜ合わせて作られています。
ある実験では、カレーを食べると脳に流れる血液量が5%も増え、体温も5%上がった
というデータが出たそうです。また、カレーを食べて30分後に脳の神経が活発になって
集中力がアップするという結果も出たそうです。
カレー粉パワーで午後から集中して勉強ができるかな?(^o^)

柿が・・・。

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【麦ごはん 牛乳 トマト肉じゃが 柿サラダ】
かきは、くだものには珍しくビタミンAが多くふくまれ、ビタミンCもみかんの2倍も
ふくまれています。大きめのかき1個で、1日分のビタミンCを補うことができます。
そんなかきを今日はサラダに入れてみました。
「そのままの柿だったら食べられるけど・・・」「柿はきらい・・・」と悪戦苦闘しながら
食べる児童もいました・・・(>_<) でもみんながんばって食べました!
秋は、旬を迎える食べものが多い季節です。ぜひ旬を迎える食べものをたくさん
食べてもらいたいです。