給食室から

2022年3月の記事一覧

3月25日(金)

 

親子丼

牛乳

菜の花あえ

 

今日は、3学期最後の給食でした。

いまの時期、道ばたにきれいに咲いている「菜の花」を使った献立です。少しほろ苦いですが、春の味を楽しんでもらえたらなぁと思って、献立に取り入れました。

明日から、春休みが始まりますが、春休み中も、早寝・早起き・朝ご飯の規則正しい生活を心がけ、元気に過ごしてほしいです。

 

3月23日(水)

赤飯

牛乳

からあげ・添え野菜

魚そうめん汁

お祝いデザート

 

今日は、明日卒業をむかえる6年生と、もうすぐ1年生~5年生が進級をむかえるお祝いの献立でした。

 昔からお祝いの食事として、赤飯が食べられてきました。そのため、給食でも赤飯と、デザートをつけてお祝いです。

 

3月22日(火)

麦ごはん

牛乳

豆腐の中華煮

春雨のあえもの

みかん

今日は、とうふをオイスターソースで煮た豆腐の中華煮です。オイスターソースを入れることで、風味が一気に中華味になりますね。豆腐にオイスターソースのうまみだけでなく、お肉や野菜のうまみもしみていて、とてもおいしかったです。

 

3月18日(金)

鶏飯

牛乳

マカロニサラダ

エクレア

 

今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理「鶏飯」でした。

スープをかけて食べるので、あっという間に食べ終わってしまいました。とってもおいしかったです。

また、今日はエクレアのデザートもつきました。

こちらも、おいしくいただきました!!

 

 

3月17日(木)

さけチャーハン

牛乳

トックスープ

千切り大根のオーロラサラダ

 

今日のトックスープとは、韓国のおもち「トック」を使ったスープです。

もちもちとしていて、とてもおいしかったです。

千切り大根のオーロラサラダも、チーズが入っていて、おいしかったです。