給食室から

2024年10月の記事一覧

10月31日(木)

 

 ~地産地消給食の日~

麦ごはん

大根のそぼろ煮

ゆず酢あえ

 

 今日は、地産地消給食の日です。日之影町産の食材であるゆず酢は、深角にあるゆずの華さんが作られているもので、そのゆず酢を使って、ゆずの香りあえを作りました。日之影町の方言で、果汁のことを「酢」というのだそうです。今日のゆずの香りあえは、ゆずのさわやかな風味がきいて、とてもおいしくできあがりました。

10月30日(水)

ミルクパン

牛乳

チリコンカン

コーンサラダ

 

  チリコンカンは、メキシコ生まれの料理ですが、アメリカ合衆国の家庭料理のひとつにもなっているそうです。チリは唐辛子、カルネは牛肉を意味するチリコンカルネというスペイン語が語源といわれています。給食では牛肉ではなく、鶏肉で作りました。

 

10月29日(火)

麦ごはん

牛乳

ホキ天玉揚げ

ぶどう豆

根菜汁

 

 今日のホキ天玉揚げは、天玉がホキの周りにたくさんついており、さくさくとした食感がとてもおいしかったです。

 今日は10月生まれの人のお誕生給食でした。

 保健給食委員会の人が会を進めていきます。

 自己紹介の時の一言や誕生石の紹介など、いろいろ準備してお誕生日給食を盛り上げてくれます。

 今日のお誕生給食会も楽しんでもらえてよかったです。

 10月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます。

10月28日(月)

チャーハン

牛乳

野菜スープ

海藻サラダ

 

 チャーハンは、「飯を炒める」という漢字です。具材とご飯を炒めて作るものですが、給食では、具材だけを炒めて、ご飯に混ぜて作ります。混ぜる作業はとても大変ですが、みなさんにおいしく食べてほしいとう願いをこめて給食室で作ってくださっています。いつもありがとうございます。

10月24日(木)

麦ごはん

牛乳

肉豆腐

和風あえ

 

 今日は豆腐と豚肉をたっぷりと使って肉豆腐を作りました。甘めの味つけでとてもおいしかったです。今日は肌寒い日だったので、肉豆腐は体があたたまってとてもおいしかったです。