給食室から

2021年6月の記事一覧

6月30日(水)



麦ごはん
牛乳
れんこんのきんぴら
ポテトサラダ

今日のポテトサラダには、ゆで卵を入れています。
ゆで卵とじゃがいも、マヨネーズの相性は、ぴったりです。
とってもおいしいポテトサラダでした。
ちなみに、ゆで卵は、給食室の先生方が、ひとつずつ、、手作業で、つぶしてくださっています。

6月29日(火)



麦ごはん
牛乳
たらのオーロラソースあえ
さつま汁

今日は、にんにくとしょうがで下味をつけた、たらを、油で揚げて、ケチャップとマヨネーズで作ったオーロラソースで和えています。
オーロラソースの風味が、たらとよく合っていて、とてもおいしかったです。

6月28日(月)



麦ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
ちぐさあえ

ちぐさとは、和食料理では、青物のことを指すそうです。
また、いろいろな種類のあえものという意味もあるそうです。
今日は、春雨、炒り卵、ほうれん草、きゅうりの4種類を使って、ちぐさあえを作っています。
お酢のさっぱりとした風味が、おいしかったです。

6月25日(金)



麦ごはん
牛乳
ゴーヤチャンプル
ワンタンスープ

今日は、ゴーヤチャンプルでした。
ゴーヤの苦みが少しでも、和らぐように、給食室の先生方が、丁寧にゴーヤの下処理をしてくださいました。
苦手な人も、まずは一口!!食べてほしいです。

6月24日(木)





麦ごはん
牛乳
魚のホイル蒸し
五目汁

今日は、宮崎県産養殖まだいを使っています。
たまねぎ、にんじん、しめじをマヨネーズと塩こしょうで和えたものを、まだいにかけて、蒸しています。
給食室の先生方が、一つずつ包んでくださっています。
とってもおいしかったです。