給食室から

2022年5月の記事一覧

5月31日(火)

麦ごはん

牛乳

塩マーボー豆腐

バンバンジー

 

今日の塩マーボー豆腐は、塩・こしょう・うすくちしょうゆで味付けをして、隠し味にトウバンジャンを入れて作っています。

普段のマーボー豆腐は、赤みそで作りますが、今回は、塩味であっさりピリ辛の塩マーボー豆腐を献立に取り入れました。

しょうがやにんにくの薬味もきいていて、とてもおいしかったです!

ごちそうさまでした。

 

 

5月30日(月)

麦ごはん

牛乳

きんぴらごぼう

千切り大根のみそ汁

 

今日は、宮崎県の特産物の1つ「千切り大根」を使ったみそ汁です。

千切り大根のあまみと、かぼちゃのあまみが合わさって、とてもおいしいみそ汁になりました!

ぜひご家庭でも作って、食べてみませんか?

5月27日(金)

麦ごはん

牛乳

豚肉と卵の煮物

じゃこあえ

 

今日は、豚肉と卵の煮物には、かくし味でおろししょうがを入れています。そのため、さっぱりとしていて、とても食べやすかったです。

給食室の先生方、暑い中での調理、ありがとうございました。

ごちそうさまでした。

おいしかったです!

5月26日(木)

麦ごはん

牛乳

回鍋肉

かにかまサラダ

 

今日は、赤みそを使って、回鍋肉を作りました。

赤みそのこくがあって、とてもおいしかったです。

トウバンジャンも少しだけ入れているので、ほんのりとピリッとした辛さもありました。

かにかまサラダは、コーン・キャベツ・きゅうり・かにかまの彩りがとても良くきれいなサラダに仕上がりました。

今日も、とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

5月25日(水)

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

高野豆腐の卵とじ

すみそあえ

 

今日の日之影町産の食材は、深角にあるゆずの華さんが作られているゆず酢です。

さわやかなゆずの風味がきいていて、とてもおいしいすみそあえができました。

とってもおいしかったです。

ごちそうさまでした!!