給食室から

2022年7月の記事一覧

7月20日(水)

夏野菜カレー

牛乳

ツナサラダ

 

今日は、1学期最後の給食です。

今が旬のピーマン・なす・かぼちゃといった夏野菜をたっぷりと使ったカレーでした。

野菜が苦手な人も、カレーの味で、おいしく食べることができたかな?

夏野菜のうまみ・甘みがたっぷりのおいしいカレーでした!!

ごちそうさまでした!!

 

2学期の給食も、給食室一同、安心・安全をモットーに、一生懸命作ります。

楽しみにしていてくださいね!

 

7月19日(火)

鶏飯

牛乳

マカロニサラダ

 

今日は、鹿児島県奄美大島の郷土料理のひとつ、鶏飯(けいはん)を作りました。

鶏がらスープで作ったスープをかけて、いただきます。

奄美大島では、特産のパパイヤの漬け物を使用するそうですが、給食では、パパイヤの漬け物の代わりに、山川漬けと福神漬けを使って作りました。

さらさらと食べることができて、暑い夏にぴったりな一品です。

とてもおいしかったです。

ごちそうさまでした!!

 

7月15日(金)

麦ごはん

牛乳

いわしの梅煮

そえ野菜

みそけんちん汁

 

今日のいわしの梅煮は、ふわっと梅の風味がして、とてもおいしかったです。給食でよく使用するこのいわしは、骨まで食べられるように高圧処理されているため、とても食べやすいです。

今日も、おいしくいただきました!

ごちそうさまでした。

 

 

7月14日(木)

チョコチップパン缶

牛乳

チリコンカン

かぼちゃサラダ

 

 今日は、学校に備蓄している非常用パンを取り入れた献立です。 日之影町の学校には、災害などのもしものことがあった時のために、非常用のパンや水・スープが備蓄されています。これは、日之影町よりいただいているものです。今日のチョコチップパン缶もそのひとつですが、もうすぐ賞味期限がくるので、給食で提供させていただきました。もしもの時があったとき、こういった備蓄食を食べることになるので、今日は子ども達にとってよい機会となりました。

 

 

 

7月13日(水)

~地産地消給食の日・ひのかげ牛丼の日~

ひのかげ牛丼

牛乳

日之影どれ夏野菜サラダ

ぶどうゼリー

 

今日は、日之影町産のピーマン・きゅうりをたくさん使ったサラダです。また、今日は、特別に日之影町産の牛肉をいただけることになりましたので、献立の名前をひのかげ牛丼にしました。日之影町の生産者の方がたくさんの愛情をそそいで、大切に育てられたたべものです。

生産者の方や、命に感謝して、いただきましょう。