給食室から

2022年12月の記事一覧

12月23日(金)

わかめごはん

牛乳

からあげ・添え野菜

ポテトスープ

クリスマスデザート

 

今日は2学期最後の給食です。

明日のクリスマスイブを意識して、クリスマス献立にしています。

今日のクリスマスデザートは、チョコレートケーキでした♪

おいしそうに食べてくれていて、とってもうれしかったです。

 

明日から冬休みが始まります。

早寝・早起き・朝ごはんの規則正しい生活を心がけて、3学期にまた会いましょう!!

 

3学期の給食も楽しみにしていてくださいね~!!

 

 

12月22日(木)

 

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

かぼちゃのそぼろ煮

こんにゃくのゆずみそあえ

 

今日の日之影町産の食材は、ゆず酢と干しいたけです。

今日は、冬至です。

1年で最も昼が短くなる日です。

冬至に、かぼちゃを食べてゆず湯に入ると、その1年は健康に暮らすこ

とができると言われています。

そのため、給食でもこの食材を使用した献立にしています。

かぼちゃとゆずのパワーでみなさんが元気に過ごせますように!

  

12月21日(水)

じゃことごぼうのまぜごはん

牛乳

お野菜つみれ汁

洋風白和え

 

今日は、白和えなのに食べやすい!と好評の洋風白和えです。

宮水小学校の洋風白和えのレシピです。

↓↓↓

材料 4人分

ロースハム 20g

木綿豆腐  120g

にんじん  20g

きゅうり  40g

ほうれん草 120g

マヨネーズ 大さじ2

みそ    小さじ2

うすくちしょうゆ 小さじ1

すりごま   小さじ1

 

① ロースハムは短冊切りに、きゅうり、にんじんは食べやすい大きさ に切り、ほうれん草はゆでてから食べやすい大きさに切る。

② 豆腐はうすく切ってゆがき、水気をとって、よくつぶす。

③ 調味料をよく混ぜ合わせる。

④ ②と①を混ぜて③で和え、すりごまを加えてさらに和えて完成です。

※学校給食では大量調理のため、すべての材料をゆでて、衛生管理に気をつけて調理しています。

 

 

12月20日(火)

ドライカレー

牛乳

カリフラワーのサラダ

 

今日のドライカレーには、挽き割り大豆が入っています。

挽き割り大豆の食感がとてもおいしいドライカレーができました!

また、ドライカレーはカレールウを使わずに、トマトピューレとカレー粉、ケチャップ、ウスターソース、塩、こしょうで味付けをしています。

 

今日もとってもおいしかったです。

ごちそうさまでした。

 

 

12月16日(金)

コッペパン

牛乳

きのこのクリームスパゲティ

ツナサラダ

みかん

 

今日は、牛乳をたっぷりと使ったクリームスパゲティです。

給食では、チーズパウダーも入れてこくが出るように工夫しています。

そして、デザートにみかんをつけました。

旬のくだものは、甘みがあっておいしいですよね。

みんなおいしそうに食べていました。

 

 

今日もとてもおいしかったです!

ごちそうさまでした。