給食室から

2025年1月の記事一覧

1月31日(金)

麦ごはん

牛乳

肉じゃが

洋風白和え

 

  給食でいただく牛乳は、乳用牛のお乳からできています。牛乳を原料にして、バターやチーズなどの多くの乳製品が作られています。牛乳は生まれた子牛を大きく育てるために栄養分がたくさんあります。母牛が子牛のために出す牛乳を人間もいただいています。大事に飲んでほしいです。

 

1月30日(木)

 

~地産地消給食の日~

牛ごぼうごはん

牛乳

沢煮椀

千切り大根の酢の物

 

 今日の地産地消の食材は、大根です。甲斐治様よりいただきました。いつも地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。太くて、新鮮な大根をいただきました。沢煮椀に入れて、おいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 今日は、1月生まれのお誕生給食でした。

今日は好きなお寿司のネタを紹介し合いました。

 まぐろにサーモン、えびなどみんなお気に入りのお寿司のネタを教えてくれました。

 牛乳かんぱいをして、給食をおいしくいただきました。

 1月生まれのみなさん、お誕生日おめでとうございます!

 

1月29日(水)

 

 麦ごはん

牛乳

チキン南蛮 ブロッコリー

みそけんちん汁

 

 チキン南蛮は宮崎県の郷土料理のひとつです。甘酸っぱい味とタルタルソースが合ってとてもおいしいですよね。給食の甘酢だれは、レモン汁も加えてさっぱりとした味になるように工夫しています。

1月28日(火)

 

 冬野菜のあんかけチャーハン

牛乳

マロニー中華和え

デザート

 

   今日はチャーハンに野菜のあんかけをかけて食べる献立です。体が温まります。あんかけに入っている白菜は、寒くなると葉が凍らないように、光合成で作ったでんぷんを糖に変えて葉に集めるので甘みが増すそうです。

1月27日(月)

 

~地産地消給食の日~

麦ごはん

牛乳

厚揚げの中華煮

ゆず風味ドレッシングサラダ

 

 今日の日之影町産の食材は、ゆずの華さんが作られているゆず酢です。日之影町教育委員会よりいただきました。いつも地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。

  日之影町の方言で果汁のことを酢というのだそうです。今日の野菜のゆず風味ドレッシングサラダは、ゆずのさわやな風味がする、とてもおいしいサラダができました。