給食室から

2025年10月の記事一覧

10月31日(金)

高千穂牛肉のドライカレー
牛乳
ツナサラダ
地産地消給食の日

今日 は地産地消給食 の日 です。地産地消 の食材 は、高千穂牛肉 です。この高千穂牛肉 をふんだんに使 って、今日 はドライカレーを作 りました。ドライカレーは、いつものカレーライスとは少 し違 って、水分 が少 ないのが特徴 です。そのため、スプーンですくいやすく、ご飯全体 に味 がしっかり絡 みます。給食室 では、たまねぎやにんじん、ピーマンなどたくさんの野菜 を細 かく刻 んで、高千穂牛肉 とじっくり炒 めました。野菜 の甘 みとカレーのスパイシーな香 りが食欲 をそそりますね。残 さず食 べて午後 からの授業 も元気 にがんばりましょう。

10月30日(木)

麦ごはん
牛乳
回鍋肉
ワンタンスープ

今日 はキャベツについてのお話 です。キャベツには、キャベツから発見 されたビタミンU、別名 キャベジンという成分 が含 まれています。このビタミンUは、胃 の中 の膜 を治 し、胃 が痛 くなるのを予防 する働 きがあると言 われています。食 べ過 ぎて胃 がもたれたときにもおすすめです。また、キャベツには、ビタミンCが多 く含 まれており、風邪 をひきにくくしたり、肌 をきれいに保 ったりする働 きがあります。キャベツは生 で食 べても、炒 めたり煮 たりしてもおいしい野菜 です。給食 でもいろいろな料理 で活躍 しています。今日 の回鍋肉 は、ごはんにぴったりのおかずですね。たくさん食 べて、丈夫 な体 をつくりましょう。

10月28日(火)

ミルクパン

牛乳

ミートビーンズスパゲティ

黒蜜ポンチ

 

  みなさんが給食で、毎日当たり前のように飲んでいる牛乳。この牛乳は、日之影町から遠く離れた都城市から牛乳屋さんが届けてくださいっています。給食に間に合うように、朝8時に給食室に届けてくださっています。牛乳屋さんにお話を聞いたところ、なんと、牛乳屋さんは毎日夜の10時頃に起きて、11時頃に出発するそうですよ。家に帰って寝るのは午後2時頃だそうです。「みなさんにおいしい牛乳を飲んでもらうために毎日がんばっています」とおっしゃっていました。感謝の気持ちを込めながらいただきましょう。




10月27日(月)

麦ごはん
牛乳
厚揚げのピリ辛あんかけ
春雨の酢の物

今日 は春雨 についてのお話 です。今日 の小 さいおかずには、春雨 が使 われています。春雨 は、じゃがいもやさつまいも、緑豆 などのでんぷんから作 られています。昔 から、緑豆 という豆 から作 られるものが一般的 でしたが、今 ではいろいろな種類 のでんぷんが使 われています。春雨 という名前 は、細 かく透明 な見 た目 が、「春 に静 かに降 る雨 」に似 ていることからつけられたと言 われています。なんだか風情 がありますね。

10月23日(木)

日之影釜炒り茶飯
牛乳
山形の芋煮
ごま酢和え
地産地消給食の日

今日 は地産地消給食 の日 です。今日 の地産地消 の食材 は、一心園 さんが作 られている有機 釜炒 り茶 です。このお茶 で、今日 はご飯 を炊 きました。お茶 のさわやかな風味 が、口 の中 で広 がって、とてもおいしいごはんですよ。かまいり茶 は、日本 の緑茶生産量 の1%以下 でとても貴重 なお茶 です。日之影町 では、この貴重 なかまいり茶 が作 られています。今日 は、この釜炒 り茶 の風味 を味 わってくださいね。

10月22日(水)

麦ご飯

牛乳

タラのたこやきソースがらめ

八杯汁

 

 今日は八杯汁についてのお話です。八杯汁という名前は、八杯も食べられるほどおいしい汁物、または、水やだしを八杯入れても味が薄まらないほど具材からうま味が出る、といったことからつけられたと言われています。八杯汁は、主に岩手県や宮城県に伝わる郷土料理です。昔から、お腹の調子を整える料理として親しまれてきました。シンプルながらもたくさんの栄養素がつまった、体にも心にも優しい八杯汁、ぜひ味わって食べてみてくださいね。

10月21日(火)

麦ごはん
牛乳
麻婆豆腐
中華サラダ

今日 は食事 マナーについてのお話 です。みなさんは毎日 、食事 ができていることに感謝 していますか?食事 の時間 はただお腹 を満 たすだけでなく、心 も豊 かにしてくれる大切 な時間 です。いただきますの前 には「いただきます」、食事 の後 は「ごちそうさま」を言 うことで、食材 を育 ててくれた人 、料理 を作 ってくれた人 、そして私 たちの命 になってくれる食 べ物 への感謝 の気持 ちを表 すことができます。また、食事中 におしゃべりに夢中 になって食 べ物 をこぼしたり、遊 びながら食 べている人 はいませんか?食 べられる分 だけをよそい、一口一口 を味 わいながら残 さずきれいに食 べることで、感謝 の気持 ちを表 すことができます。毎日当 たり前 のように食 べられる給食 ですが、そこにはたくさんの人 の想 いが込 められています。食事 のマナーを守 って感謝 の気持 ちを伝 えましょう。

10月17日(金)

チキンライス
牛乳
ハムサラダ
五目スープ

今日 のごはんは、チキンライスです。チキンライスには、体 をつくるもとになる鶏肉 、エネルギーのもとになるお米 や油 が入 っています。そして、小 さく切 った野菜 もたくさん入 っています。これらの野菜 には、体 の調子 を整 えるビタミンや食物繊維 が多 く含 まれています。チキンライスは、これ一 つで三大栄養素 をバランス良 くとることができる優秀 なメニューです。しっかり食 べて、元気 に過 ごしましょう。

10月15日(水)

麦ご飯

牛乳

さばの竜田揚げ

添えキャベツ

かき玉汁

 

 今日はさばについてのお話です。さばには、DHAやEPAという成分がたくさん含まれています。DHAは脳の働きを活発にしたり、記憶力や集中力を高めたりする働きがあると言われているため、「さばを食べると頭が良くなる」とよく言われるのです。勉強をがんばるみなさんにはぴったりの栄養素ですね。また、EPAは血液をサラサラにする働きがあり、健康な体づくりを助けてくれます。成長期のみなさんにとって、DHAやEPAはとても大切な栄養素です。おいしくさばを食べて、体も頭も元気に過ごしましょう。


10月14日(火)

黒糖パン

牛乳

チリコンカン

グリーンサラダ

 

 今日は、食事マナーについてのお話です。最近は食べ物がたくさんあり、食べたいものを食べたいときに食べることができます。食べ物の大切さや、毎日の食事ができることへの感謝の気持ちを忘れていませんか?「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつは、食事を作ってくれた人や食材を育ててくれた人への感謝の気持ちをこめたあいさつです。また、植物や動物の命をいただきますという感謝の気持ちをこめたあいさつです。食事ができることは当たり前のことではありません。感謝の気持ちをもちながら食事ができるといいですね。

10月10日(金)

麦ご飯

牛乳

キムチーズ肉じゃが

ビタミンAサラダ

ブルーベリーゼリー

 

10月10日は、目の愛護デーです。昔から、目の疲れにはビタミンAが良いと言われていますが、他にも色々な栄養素が目の健康には欠かせません。例えば、ビタミンB1やビタミンB2は目の神経や、目の疲れをとる働きがあります。また、ビタミンCやビタミンEは、目を健康に保つ働きがあります。目に良い栄養はひとつではなく、様々な食べ物をバランス良く食べることが大切です。今日の給食は、目の健康に良い栄養素がぎゅっとつまった食材で作っていますよ。おいしく食べて自分の目を大切にしましょう。

10月9日(木)

日之影混ぜ栗ご飯

牛乳

海藻サラダ

すまし汁

 

 今日は地産地消給食の日です。今日の地産地消の食材は、栗と高千穂牛肉です。栗は、今の時期にしかとれないものです。給食では、とても多い量になるので、皮むきが大変な栗は、今まで、なかなか給食に取り入れることができませんでした。しかし、生産者の方々が、その大変な栗の皮むき作業を引き受けて下さり、新鮮な栗を給食に取り入れることができるようになりました。今日は、日之影小、宮水小、高巣野小合わせて4kgの栗を手作業でむいてくださいました。今年も栗をくださったのは、森山浩一様です。とてもありがたいことですね。感謝していただきましょう。


10月8日(水)

麦ご飯

牛乳

鶏肉の味噌煮

野菜のお浸し

ソフールヨーグルト

 

 今日は、いつもの給食にヨーグルトがついていますね。このヨーグルトは、カルシウムがたっぷり含まれているのが特徴です。カルシウムは、骨や歯を丈夫にするため、成長期のみなさんには欠かせない栄養素です。また、生きた乳酸菌もたくさん入っています。乳酸菌はお腹の調子を整え、みなさんが健康で、元気に過ごせるようにサポートしてくれます。元気ヨーグルトソフールを食べて、強い骨や丈夫な体を作りましょう。

10月6日(月)

 

ゆかりごはん

牛乳

ひじきの炒り煮

いももち汁

 

 今日は食事マナーについてのお話です。みなさんは食事をするとき、正しい姿勢で食べていますか?食器を正しく持っていますか?体を前にまっすぐ向けて、お腹と背中にグーが1個分ずつ入るように椅子をひきます。背中をピンとのばし、足は床につけてしっかり閉じます。食器の正しい持ち方は、食器に親指をしっかりとかけて、残りの指と手のひらで食器を下から支えます。周りの人と確認し合いましょう。正しい姿勢で食器を正しくもつことで、食べ物をよく噛めるようになり、消化が良くなります。消化が良くなることでみなさんが健康に過ごすことができるのです。正しい姿勢と正しい食器の持ち方を常に意識しながら食事をしましょう。

10月3日(金)

麦ごはん
牛乳
豚肉のスタミナ炒め
鶏ごぼう汁

今日 は大 きいおかずに入 っているジャガイモについてのお話 です。ジャガイモは、炭水化物 、食物繊維 、ビタミンC、カリウムなどが含 まれている栄養豊富 な野菜 です。特 にビタミンCは、風邪 の予防 や美肌効果 にもってこいの栄養素 です。また、ジャガイモに含 まれるでんぷんは、熱 を加 えてもビタミンCが壊 れにくいという特徴 があります。ビタミンCといえばレモンというイメージがあるかもしれませんが、実 はジャガイモにも多 くのビタミンCが含 まれています。中 くらいのジャガイモ一個 で、1 日 に必要 なビタミンCの約半分 を摂 ることができます。積極的 にジャガイモを食 べて、元気 に過 ごしましょう。

10月1日(水)

麦ごはん
牛乳
さんま甘露煮
もやしの昆布和え
呉汁

 

今日 は大 きいおかずの呉汁 についてのお話 です。水 に浸 した大豆 をすりつぶしたものを「呉 」といい、それをみそ汁 に入 れた、日本 に古 くから伝 わる郷土料理 のことを呉汁 といいます。大豆 を丸 ごと使 っているので、たんぱく質 、食物繊維 、鉄分 が豊富 です。これらの栄養素 はみなさんの体 をつくるもとになったり、お腹 の調子 を整 えたり、貧血 を予防 したりする大切 な働 きがあります。残 さず食 べましょう。