突然の避難訓練(地震想定)

昼休み後、掃除が始まってすぐの時間に放送が入りました。『地震です。地震です。(警報)』『揺れが収まりましたが、もう一度大きな揺れが来る恐れがあります。各自、自分のいる場所から直ちに運動場に避難してください。』

今回は子どもたちに時間を伝えずに、地震を想定した避難訓練を行いました。掃除場所に移動していた子どもたちが、その場所で自分の身を守り、しっかりと避難できるかの訓練です。

近くにいた先生たちの指示に従って、速やかに運動場へ避難をしていました。

いつもの合言葉「訓練は本番のように、本番は訓練のように」真剣に取り組むことができたか、今日のように突然災害が発生したときでも、自分の命を守る行動ができるか、しっかりと振り返ってほしいと思います。