大人歌舞伎をたずねて その①

4年生は、総合的な学習の時間で大人歌舞伎の学習をしています。今日は2つのグループに分かれ、さらに詳しく調べる学習をしました。今回は大人歌舞伎の館の周辺を調べたグループについてご紹介します。

大人歌舞伎保存会の丹部様に案内をしていただきました。以前、見学をさせていただいた、大人歌舞伎の館からスタートします。

今回の見学とは少し離れますが、すぐ近くにある岩井川神社についても教えていただきました。石段が307段もあります。後ほど、写真でご紹介します。

次に、大人歌舞伎と深いかかわりのある「甲斐宗攝(かいそうせつ)」の墓石地に行きました。なぜ、この地と関わりがあるのかを教えていただきました。

さらに、少し歩いて「大人神社」へ行きました。ここでは、以前大人歌舞伎を踊っていたステージのような場所がありました。また、大人という地名の由来についても教えていただきました。

最後に、先ほどの岩井川神社の石段が見えるところに来ました。鳥居があるのがわかるでしょうか。あの部分までが200段、さらに上に107段あるということでした。

周囲を見渡すと、すり鉢状の地形にできた美しい棚田の風景が広がっていました。大人歌舞伎にまつわる人物や施設、さらにはこのような自然など、改めて日之影町のよさを学ぶことができた時間となりました。丹部様、ありがとうございました。次回は、もう一つのグループの活動をご紹介します。