給食室から

2024年10月の記事一覧

10月8日(火)

麦ごはん

牛乳

豚肉のごまだれ炒め

わかめスープ

 

 ごまだれ炒めにはごまをたっぷり使っています。ごまはおいしさが増すので給食ではよく使います。ごまには、色の違いによって、黒、白、金の種類があります。はじめは白ですが熟すと色が変わります。今日は白ごまを使っています。

10月7日(月)

麦ごはん

牛乳

じゃがいものうま煮

野菜のおひたし

 

 今日はじゃがいもをたっぷりと使ってうま煮を作りました。じゃがいものほくほくとした食感がとてもおいしかったです!

 さて、今日から1年生の給食当番が始まりました。6年生もお手伝いに来てくれて、協力しながら給食準備に励んでいた姿がとても素敵でした。これから給食当番がんばってくださいね!

10月4日(金)

~地産地消給食の日~

ドライカレー

牛乳

グリーンサラダ

 

 今日は地産地消給食の日です。地産地消の食材は、高千穂牛肉のひき肉となす、ピーマンです。なすとピーマンは小さく切ってドライカレーに入れました。いただいたなすとピーマンはどちらも新鮮で、ドライカレーにぴったり合ってとてもおいしかったです。いつも地産地消給食の日に御協力いただきましてありがとうございます。ごちそうさまでした。

 

 

10月3日(木)

豚ニラ丼

牛乳

けんちん汁

 

 今日は豚肉とニラをたっぷりと使った豚ニラ丼でした。ニラの風味がとてもおいしかったです。

 

 下処理室で野菜を洗っている様子です。いつもおいしい給食を作ってくださる調理員の先生方、ありがとうございます。

 

 

10月2日(水)

麦ごはん

牛乳

五目豆

きつね和え

 

 今日のきつね和えには、油揚げを入れています。油揚げを野菜と和える前に砂糖、しょうゆで味つけをしています。そのため、きつね和えを食べるたびに、油揚げのおいしい味が口の中にいっぱいに広がって、とてもおいしかったです。