分数 5年生

5年生が算数の学習で、分数を勉強していました。「2リットルを3等分したときの1個分はどのようにもとめるのだろう」という問題に向かって考えていきました。図や式などを使って解決する様子が見られました。

外国語活動 4年生

4年生は外国語活動の学習をしていました。
Do you have a  ~?
I have a ~.
I don't have a ~.
といった英文を使ってアルファベットの勉強をしていました。子どもたちはALTの発音をよく聞き取っていて、びっくりします。

遠足がありました!

11月5日(金)は秋の遠足の日でした。
天気にも恵まれ、各学年とても楽しい時間を過ごすことができたようです。

1・2年生は、延岡市の高橋水産と土々呂の浜に行きました。高橋水産では、めひかりや太刀魚の加工の様子を見せてもらいました。土々呂の浜では砂浜で遊びました。

3・4年生は、延岡市の愛宕山と植物園に行きました。愛宕山からは延岡市が一望できる景色を楽しみました。紅葉が赤や黄色に色づいていて、とてもきれいでした。

5年生は、延岡市の県水産振興協会と須美江海水浴場に行きました。水産振興会では、宮﨑の水産業について説明していただき勉強になりました。砂浜では、砂の造形に挑戦しました。とても、とても楽しい1日になりました。

修学旅行準備 6年

今日は遠足の日で、1~5年生はバスで遠足に出発しました。
6年生は来週が修学旅行のため、遠足に行かずに1日学校で過ごします。とても静かな学校で、2校時は修学旅行のしおりを読み合いました。目的や日程、各係など、一つ一つ確認しながら読み進めていました。
遠足に行けないのは残念ですが、それ以上に来週の修学旅行が楽しみですね。

オンライン接続確認

11月4日(木)は、学校のタブレットPCの家庭での接続確認をしました。
学校ではないところで、画面上ですが、友達や先生と話ができて、子どもたちはとてもうれしそうでした。
接続状態はどうか。音声は聞こえるか。黒板の字は読めるか。など、確認をしました。反省点は今後に生かしていきます。御協力ありがとうございました。

オンライン準備 1年生

今日の夜はオンラインの接続試験を行います。
1年生の教室では、ソフトの使い方を確認しました。
やり方を忘れている人もいましたが、練習して思い出せたようです。

今日は11月の全校朝会でした。
全校朝会での話は次の3つでした。
〇 進んで気持ちのよいあいさつをしよう
〇 いろいろな本を読みましょう
〇 気持ちのよい言葉づかいをしよう
あいさつについては、保護者アンケートの結果から、子どもたちのよいところ、もう少しのところの第1位がどちらも「あいさつ」だったことを伝えました。進んで気持ちのよいあいさつのできるようになろうというお話でした。

朝の登校、あいさつの様子です。子どもたちにあいさつされると、うれしくなりますね。

図書委員会から、11月の目標「いろいろな本を読みましょう」についてのお話がありました。読書感想文、感想画のお知らせもありました。

ごっつのびーる週間

昼休みに体育委員会の呼びかけて、体力向上コーナーに取り組む「ごっつのびーる週間」をしています。今日は運動場で、はばとび、前屈柔軟、スポンジロケットをしていました。とても、楽しく取り組んでいました。

祖父母交流会

今日は、昨年度実施できなかった祖父母交流会がありました。
1・2年生は、おいも料理、3・4年生は昔の遊び、5・6年生はグラウンドゴルフを行いました。会場となった運動場、体育館、家庭科室には、参加された皆さんと子どもたちの元気な声と笑顔であふれました。ありがとうございました。

1・2年生は、茶巾しぼりを作りました。さつまいもを切ったり、ゆがいたり、楽しく料理することができました。つまみ食いをしてみると、とてもおいしくできていました。

3年生は竹鉄砲、4年生は竹とんぼを作りました。のこぎりやナイフを初めて使う人もいました。完成した後は、楽しく遊びました。

5・6年生のグラウンドゴルフでは、ナイスショットに歓声があがっていました。子どもたちもコースを回るうちにどんどん上手になっていっていました。

おとのたんけんたい 2年生

2年生が音楽の時間に「おとのたんけんたい」の勉強をしていました。
いろんな楽器でリズムをうちながら歌います。音符を見て、自分でリズムを上手にうてていました。音楽祭は終わりましたが、とても楽しく音楽の勉強をしていました。