竹細工教室 たんぽぽ

たんぽぽ学級では、日之影町の竹細工職人の小川さんを講師にお招きして竹細工教室が行われました。竹細工に関するいろんな話をしながら、楽しく竹細工を作ることができました。

分数 3年生

3年生では算数の研究授業がありました。
3年生では、初めて分数を勉強します。1mのテープ図を使って、「〇等分したうちの〇つ分」という言い方を使って分数の意味を考えました。子どもたちは先生の話をしっかり聞いて、楽しく学習に取り組むことができました。

自分のノートの図をみんなに説明しています。

自分が作った問題をタブレットで撮影して、先生に提出しています。

友達が作った問題をみんなで考えました。分数の考え方をしっかり身に付けています。

たくさん先生方が見に来ましたが、子どもたちはよく頑張っていました。

おにぎりづくり 2年生

今日は、おにぎりづくりに、2年生が挑戦していました。
2年生は1年生のときに挑戦した経験があるのでしょうか。上手におにぎりができていました。

算数の時間 4年生

4年生が算数の時間に小数のかけ算の筆算の勉強をしていました。
百ます計算などの継続的な取組で、基礎的な計算の力がついてきている様子がよく分かります。タブレットPCで答え合わせをするのが、うれしそうでした。

狂言の学習 6年

6年生は国語で柿山伏という狂言の学習をしています。
日本の文化・伝統に関心をもって、音読を通して狂言のおもしろさを表現することをねらっています。
今日は、グループで役割を決めて、音読の練習をしていました。狂言の独特なリズムや言い回しが難しそうでしたが、とても楽しそうに練習をしていました。今後、グループ発表をしていくようです。