大学探訪・企業探訪

6月5日(火)に2年生が“大学探訪・企業探訪”を行いました。

午前中は,霧島酒造株式会社を訪問しました。霧島酒造の歴史や会社の紹介など話があり、商品づくりへの思いや地元都城の活性化のために大きな役割を担っていることが分かりました。また、工場内での焼酎造りの様子を見学しました。

午後は、宮崎大学医学部を訪問しました。宮崎大学の有村先生が「健康・医療情報の捉え方」について講義をしてくださいました。現場の医師の話を聞くことで、将来医療関係の仕事に就きたいと考えている生徒にとって学ぶことの多い講義だったのではないでしょうか。その後、ドクターヘリとドクターカーについての説明をしていただき、実際にドクターヘリとドクターカーを見学しました。

霧島酒造や宮崎大学医学部の関係者の皆様の御協力で、たいへん有意義な1日を過ごすことができました。今回の経験を学校生活や将来の進路選択に生かしていきたいと思います。