3年生修学旅行4日目(最終日)

昨晩は、お弁当を食べたあと、劇団四季「ライオンキング」を観劇しました。一流の演劇に触れ、ここでしか味わうことが出来ない感動を味わうことが出来ました。そして、今夜の宿泊場所「東京ディズニーセレブレーションホテル」に到着です。豪華な部屋過ぎて寝る時間が惜しいくらいでしたが、体調を崩したらいけないので明日に備えて就寝しました。

今朝の天気は曇り空。風はあるものの暑くもなく過ごしやすいです。さあ、いよいよ東京ディズニーランドです。平日にも関わらず来場者は多く、予想どおり何をするにも並びます。ランチも早めに食べたでしょうか。

少し雨も降りましたが、最高に楽しい時間を過ごせたようでした。この4日間の修学旅行、40名全員が明るく・元気に・笑顔で過ごせたことが一番でした。泉ヶ丘附属中の最高の仲間たちと、また一つ思い出ができましたね。これまで携わって下さった多くの皆様に感謝です。本当にありがとうございました!

3年生修学旅行3日目(後半)

東京スカイツリーの次は、日本科学未来館。ここも思考を揺さぶらせる様々な仕掛けがあり、科学の面白さを体感出来たのではないでしょうか。あっという間に時間が過ぎてしまいました。そして、近くにあるお台場に移動。フジテレビ本社ビルを見学したり、ガンダムと写真を撮ったりしました。バスガイドさんともここでお別れです。この後、いよいよ劇団四季「ライオンキング」です!この様子は、明日お伝えします。

3年生修学旅行3日目(前半)

修学旅行3日目です。みんな疲れ知らず、元気一杯です。天気予報どおり快晴(宮崎は雨でしょうか?)。朝から暑いくらいです。2日間お世話になったホテルを出ましたが、最後に各部屋の忘れ物チェックをしていると、ある部屋にはお礼のメッセージが・・・。本当に素直で素晴らしい生徒達です。まずは、浅草寺・雷門です。集合写真を撮った後は、お土産を買ったりやスイーツを買って食べたり観光を楽しみました。次に向かったのは東京スカイツリーです。関東平野を一望してきました。富士山は空気が霞んで見えませんでしたが最高の景色を楽しみました。その後、ソラマチランチを食べ、お土産などを買いました。

2年生、自然科学探究で南九州大学へ!

5月18日(水)5~7時間目に、2年生は南九州大学に出かけ、授業を受けました。例年は「出前授業」として南九州大学の先生に本校においでいただいて授業をしていただくのですが、大学の先生のご厚意により、本年度は生徒が大学に出かけ、大学の設備や用具を使わせていただいて授業を受けることになりました。南九州大学に到着すると、わざわざ出迎えに出てきていただいていました。今回、授業をしていただいたのは環境園芸学部の菅野善明先生です。今回のテーマは「DNAを観る!」。まだ理科の授業では習っていないDNA。しかし、ニュースなどで耳にすることもある言葉でもあります。DNAの入り口を学び、実験を通して「観よう」と生徒たちは頑張りました。具体的に取り組んだのはタマネギのDNAの抽出です。タマネギをすりおろし、洗剤や塩を加え、ろ過し、協力して実験を進めていました。今回は、大学生の皆さんも参加してくださり、実験の補助をしていただきました。身近で大学生の皆さんにも接することができ、その部分でもよい経験となりました。最後に生徒を代表して中田希來さんがお礼の言葉を述べました。お忙しい中、授業をしていただきました菅野先生、補助をしていただきました大学生の皆さん、生徒たちを迎え入れて下さった南九州大学に深くお礼申し上げます。ありがとうございました。

3年生修学旅行2日目(後半)

東京大学安田講堂の下にある中央食堂(学食)で各自昼食をいただきました。安くて美味しい、食堂が綺麗だと好評でした。その後、お台場にあるパナソニックセンター東京に向かいました。環境問題やサイエンスの不思議などを楽しみながら考えることができる体験型学習ができる施設でした。面白い仕掛けがたくさんあり、時間一杯楽しむことが出来ました。最後は今日の夕食のメインはトンカツでした。明日も暑くなりそうです。しっかり食べてスタミナを付けて明日も元気に楽しんで欲しいです。