終業式

本日1校時に、終業式が行われました。校長先生の話の後、代表児童2名が1学期を振り返って作文発表を行いました。式終了後、表彰、各先生方からの夏休みに向けての諸注意がありました。明日から夏休みです。計画的にそして安全に十分留意した有意義な夏休みを過ごしてほしいです。

結団式

朝の時間に、運動会の赤白決定と結団式が行われました。まず、運動会スローガンの披露が行われ、仮の団であるA団B団の団長・副団長のあいさつがありました。その後、ゲームを通して赤団、白団が決定しました。結団式では、各団に分かれて士気を高めました。令和最初の運動会は9月22日です。

着衣泳

今日は、1・2年生、5・6年生による着衣泳が行われました。命を守る学習ということで、みんな真剣に臨みました。服を着たまま水の中に入ると動きにくいこと、力をぬくと体が浮くこと、ペットボトルを利用するとさらに浮きやすいことを体感することができました。

食育集会

本日、朝の時間に食育集会が行われました。本庄中学校栄養教諭の黒木先生からかむことの大切さを教えていただきました。かむと8つの効果があるそうです。合い言葉は「ひみこのはがいーぜ」です。