学校の様子

2025年4月の記事一覧

4月30日の給食

今日は「コッペパン、豆乳のクリームシチュー、ズッキーニのサラダ、牛乳」でした。

ズッキーニは国富町産の食材です。宮崎県はズッキーニの生産量が日本一だそうですが、国富町もそれに貢献していますね。

  

  

参観日

今日は、令和7年度初めての参観日がありました。

たくさんの保護者の方々に来校いただきました。

子ども達は、おうちの人もくるのでとても張り切っていました。

発表した後に、おうちの人を見て それはそれは満足そうな笑顔♪

なんともかわいい姿がたくさん見られました。

1年生は国語科「どうぞ よろしく」で自分の名前と好きなものをかいて発表しました。

 

 

 

 

2年生は、「ふきのとう・春がいっぱい」で、ふきのとうを音読したり、春だなあと感じるものをカードにかいて発表しました。

 

 

 

 

3年生は、「見つけた春を発表しよう」で、日常生活の中で感じた春を、感性豊かな文で表現していました。タケノコを食べて春を感じたとの発表もあり、ステキでした。

 

 

 

 

4年生は、社会科「わたしたちの宮崎県」で、地図帳やタブレットを使って宮崎のことを詳しく調べていきました。

 

 

 

 

5年生は、家庭科「はじめの一歩~玉結びと玉止めをマスターしよう」でした。おうちの人と一緒に初めての玉結びと玉止めをチャレンジしました。

 

 

 

 

6年生は、国語科「漢字の形と音・意味」で、漢字のへんやつくりなど同じ部分に着目し、学びを深めました。

 

 

 

 

なのはな学級は、自立活動「上手な伝え方をしよう」で、様々な場面での伝え方を練習しました。

 

 

 

 

こすもす学級では、国語科「漢字の形・意味」で、漢字の由来や特質について考えていきました。

交通安全教室

今日は、警察の方々に来校していただき、交通安全教室がありました。

下学年は、道路の安全な歩き方

上学年は、自転車の安全な乗り方

を学びました。

一つしかない命を守るため、真剣に参加した子ども達でした。

 

4月25日の給食

今日の献立は、「麦ご飯、千切り大根の味噌汁、魚のオーロラソース炒め、牛乳」です。

千切り大根は国富町の特産品の1つでもあります。

千切り大根を使うことで、いつもの味噌汁に甘みやうまみを足すことができるそうです。

また、生の大根に比べて太陽の光をたっぷり浴びているので、カルシウムやビタミンDなどの営巣をも豊富に含んでいるそうです。(国富町学校給食協同調理場ひとくちメモより)

   

   

3年「国富町のじまん」

3年生の総合的な学習の時間では、「国富町のじまん」について調べました。

「何があるかな」「ここに、○○ってあるよ」とタブレットを用いて、たくさんの発見がありました。

    

     

4月24日の給食

今日のメニューは、「麦ご飯、わかめスープ、ビビンバ、牛乳」でした。

今日は韓国料理でしたが、ビビンバもずいぶんと身近なものになってきていますね。

  

  

入学おめでとう【お祝い献立】

4月23日のお祝い献立は、子ども達が好むメニューばかりでした。

1年生の教室をのぞいてみると、「給食がおいしくて、涙が出ちゃう・・・。」「うんうん。うまい!うまい!」と微笑ましい光景が見られました。(かわいい!)3年生は、ほとんど残菜がでないそうです。(すばらしい)4年生は、ハンバーガーにしていました。(なるほど、食べやすいね)

給食を作って下さる方々、献立を考えて下さる先生等、たくさんの方々に感謝です。いつもありがとうございます。

     

4月23日の給食

今日の献立は、「ミニコッペパン、コーンスープ、てりやきハンバーグ、添えキャベツ、お祝いデザート」でした。

1年生が入学してきたお祝い献立です。大好きなハンバーグやデザートを勝ち取るために、じゃんけんをした学級もありました。

  

 

  

 

  

 

     

3年図工

「水を多くしたり少なくしたりして、楽しく絵を描こう」というめあてで学習しました。

一人一人描いた絵に思いがあるようで、「これはねえ・・・」と先生のところへ説明に行っていました。

どうです?素敵でしょう?

 

 

  

2年国語と生活科のコラボ

2年生の国語では、きせつのことば集めをしていました。

参考に生活科の教科書も開いていたので「国語と生活科のコラボやねえ」と先生。

たくさんの「春」を見つけることができましたね。