学校の様子

2025年5月の記事一覧

5月29日の給食

減量麦ご飯、わかめうどん、きんぴらごぼう、牛乳でした。

うどんがほどよいかみ応えで、きんぴらごぼうは味がしみておいしかったです。

   

   

よい姿勢かな

「椅子に座って机でかく作業をする」場面は、授業の中でも多くあります。

それだけに、姿勢は気になります。

背筋を伸ばし、お腹と机の空間を少し空けて・・・みんな「立腰」ができているかな。

  

 

6年生調理実習

今日は、栄養教諭の先生に教えていただきながらの調理実習でした。

スクランブルエッグと野菜炒め。

子ども達は日頃からよくお手伝いをしているのか、手際よく作業ができたそうです。

お招きいただいたので、一緒に楽しく食べさせていただきました。上手にできていたね!

  

  

  

   

5月28日の給食

メニューは、コッペパン、アスパラのクリーム煮、ズッキーニのサラダ、牛乳でした。

クリーム煮には、たくさんのアスパラガスが入っていてびっくりしました。

  

  

5月27日プール清掃

昨日、今日と2日間にわたり、5・6年生及び職員でプール清掃を行いました。

昨日は曇りで涼しく、今日は快晴で清掃にはもってこいのお天気となりました。

一人一人が頑張ったおかげで、とてもきれいになっています。

プール開きも楽しみですね。

  

5月27日の給食

今日は、麦ご飯、なめこの味噌汁、鶏肉とキノコのうまから炒め、牛乳でした。

いつもなのですが、豆腐がおいしい!です。

  

  

 

6年生体育【ソフトバレーボール】

6年生の体育は、ソフトバレーボールでした。

少人数なので、試合をする人数割に苦労しているようですが、このときは2コートあるうちの1コートで1対1の特訓!?をしていました。

6年生にもなると背も高くなっているので、アタックがばっちりきまっていました。

  

5月26日の給食

メニューは、麦ご飯、野菜とフォーのスープ、ホイコーロー、牛乳でした。

スープはだしがきいていて、おいしかったです。