学校の様子

2025年5月の記事一覧

5月29日の給食

減量麦ご飯、わかめうどん、きんぴらごぼう、牛乳でした。

うどんがほどよいかみ応えで、きんぴらごぼうは味がしみておいしかったです。

   

   

よい姿勢かな

「椅子に座って机でかく作業をする」場面は、授業の中でも多くあります。

それだけに、姿勢は気になります。

背筋を伸ばし、お腹と机の空間を少し空けて・・・みんな「立腰」ができているかな。

  

 

6年生調理実習

今日は、栄養教諭の先生に教えていただきながらの調理実習でした。

スクランブルエッグと野菜炒め。

子ども達は日頃からよくお手伝いをしているのか、手際よく作業ができたそうです。

お招きいただいたので、一緒に楽しく食べさせていただきました。上手にできていたね!

  

  

  

   

5月28日の給食

メニューは、コッペパン、アスパラのクリーム煮、ズッキーニのサラダ、牛乳でした。

クリーム煮には、たくさんのアスパラガスが入っていてびっくりしました。

  

  

5月27日プール清掃

昨日、今日と2日間にわたり、5・6年生及び職員でプール清掃を行いました。

昨日は曇りで涼しく、今日は快晴で清掃にはもってこいのお天気となりました。

一人一人が頑張ったおかげで、とてもきれいになっています。

プール開きも楽しみですね。

  

5月27日の給食

今日は、麦ご飯、なめこの味噌汁、鶏肉とキノコのうまから炒め、牛乳でした。

いつもなのですが、豆腐がおいしい!です。

  

  

 

6年生体育【ソフトバレーボール】

6年生の体育は、ソフトバレーボールでした。

少人数なので、試合をする人数割に苦労しているようですが、このときは2コートあるうちの1コートで1対1の特訓!?をしていました。

6年生にもなると背も高くなっているので、アタックがばっちりきまっていました。

  

5月26日の給食

メニューは、麦ご飯、野菜とフォーのスープ、ホイコーロー、牛乳でした。

スープはだしがきいていて、おいしかったです。

  

  

5年体育【ソフトバレーボール】

体育館をのぞくと、5年生の体育「ソフトバレー」をやっていました。

得意な子、そうでない子、みんなが楽しめるようなルール作りをしていきます。

あまりにも熱が入り、冷静になれない場面もありましたが、ではどうすればよいかを考える貴重な機会となりました。

  

2年道徳「がまんできなくて」

2年道徳の授業は、「がまんできなくて」というお話でした。

主人公りおさんの行動から、規則正しい生活を送るのはどうすればよいか考えを深めることができました。

    

第1回愛校作業へのご協力

5月24日(土)は、第1回の愛校作業(奉仕作業)でした。

この日は、朝が肌寒かったのですが、早くから、保護者の方及び4年生以上の子ども達がたくさん来てくれました。

そこに教職員も加わり、運動場の草刈りやプール清掃を行いました。

あっという間にきれいになり、子ども達が思いっきり活動できそうです。

いつも学校活動へのご協力ありがとうございます。

  

  

  

5月22日の給食

メニューは、麦ご飯、炒り豆腐、甘酢和え、牛乳でした。

あっさり味が今日の暑さにはちょうどよかったです。

  

  

5月20日の給食

メニューは、麦ご飯、小松菜の味噌汁、豚肉とキノコの生姜焼き、牛乳でした。

豚肉は疲労回復に良いと聞いたことはありませんか。

豚肉に含まれるビタミンB1が運動するときにできる乳酸をエネルギーに変えてくれる働きがあります。

暑さで疲れたときは豚肉を使った料理をしてみてはいかがでしょうか。

  

  

3年生 理科

理科では「モンシロチョウの観察」をしていました。

葉についた幼虫やさなぎを観察し、絵や文章で上手に表現することができました。

  

    

1年生 タブレットに挑戦

私たちの学校生活において、タブレット機器の活用が当たり前になってきました。

1年生もまずは、お絵かきソフトの使い方を知り、挑戦してみました。

線の描き方、消し方、スタンプの使い方等など、教えてもらい早速チャレンジしていました。

   

   

   

国富町スポーツ少年団結団式

5月19日夕方からアリーナくにとみで「令和7年度国富町スポーツ少年団結団式」が行われました。

15の団体が集い、団の紹介や誓いの言葉などを披露しました。

森永小の子ども達も、立派な態度で参加することができました。

  

5月19日の給食

給食メニューは、麦ご飯、鳥そぼろ丼の具、キャベツとつくねのスープ、牛乳です。

そぼろ丼は、あっさり味で食が進みました。