学校の様子

2025年6月の記事一覧

6月30日の給食

メニューは、麦ご飯、汁ビーフン、棒々鶏サラダ、牛乳でした。

朝から蒸し暑い1日でしたが、汁ビーフンも食べやすく、棒々鶏も食欲をそそりました。

   

   

6月27日の給食

    

メニューは、鶏飯(麦ご飯)、彩り野菜のミンチカツ、添きゅうり、牛乳でした。

鹿児島県奄美大島の伝統料理である鶏飯は、鹿児島への修学旅行でもおなじみになってきました。

さらさらと口の中にかき込んでいただけました。

    

1年生よく見てかこう

1年生教室では、自分の描きたい動物の写真を見ながら描いていました。

細かい部分まで見てかくことや逆にとらえた形を描くことは、難しいものですが、みんな上手に描けていました。

  

6月26日の給食

メニューは、麦ご飯、冬瓜のそぼろ煮、海藻サラダ、牛乳でした。

冬瓜は冬の野菜!?と思っていましたが、給食時の放送で「冬瓜は、冬に瓜と書きますが、夏の野菜です。夏に収穫され冬まで保管でき冬にも食べられることからその名前がついたそうです。」とありました。

野菜のはたらきとしても、体の余分な水分を出してむくみをとったり、体の熱を放出したりするはたらきもあるそうです。

こうやって聞くと、夏にぴったりの野菜だともいえますね。

  

  

5年DQワールド

5年生で「DQワールド」の授業を実施していただきました。

「DQワールド」とは、ICTの自律的活用のための基盤育成ができるオンライン学習プラットフォームです。

今回は先生と一緒に、ストーリーを確認しながら、必要なスキルや知識について考えることができました。

  

宮日新聞の日

国富町では、年間3回(学期1回)宮崎日日新聞が配付され、新聞記事を使った授業を実施しています。

1年生教室では、子ども達の机に宮日子ども新聞が広げられ、先生の説明を聞きながら一緒に記事を読み込んでいました。

(野球選手の古い写真を見て)

「だれかな?」

「大谷選手?」「昔の大谷選手?」

「なんて書いてある?」

「ながしましげお」

といったやりとりの中で、どこに着目すればよいのか、知りたいことはどこに書いてあるのかなど、新聞を熱心に読んでいました。

  

6月25日の給食

メニューは、黒糖パン、カボチャのミートソース煮、日向夏ドレッシングサラダ、牛乳でした。

宮崎県の特産品である日向夏がドレッシングで使用されていたサラダは、さっぱり味でした。

  

  

6月24日の給食

メニューは、ガパオライス(麦ご飯)、オニオンスープ、牛乳でした。

暑い日のタイ料理は格別でした。

  

  

4年生エコバッグづくり

4年生は、エコクリーンプラザの方に来ていただき、新聞紙でエコバッグをつくりました。

バッグの顔になるところには、それぞれが好きな写真やイラスト、文字。

帰るときには、自慢のバッグが完成していました。

  

  

3年生風のはたらき

3年生では、風の強さでものを動かすはたらきはどう変わるのか、実験をしていました。

風の強いときと弱いとき、距離はどう変わるのか・・・予想通りだったでしょうか。

  

  

田植えをしました

6月24日(火)、5年生17名で向高地区で田植えをしました。

JA青年部12名にも来ていただき、植え方や注意することなどを習いました。

何回も植えるうちに、手際もよくなり、最後まで丁寧に植えることができましたよ。

育つのが楽しみですね。

JA青年部の方々、ありがとうございました。

   

 

  

  

6月23日の給食

メニューは、麦ご飯、小松菜の味噌汁、茄子鶏炒め、牛乳でした。

茄子の紫色が、夏らしさを感じさせました。

  

  

6月20日の給食

メニューは、麦ご飯、のっぺい汁、シイラのごま揚げ煮、、もやしのおひたし、牛乳でした。

おいもが柔らかくて、おいしかったです。

魚が苦手な児童もいるかもしれませんが、「揚げる」工夫で子ども達の大好きなメニューになっています。

    

  

読み聞かせ

毎月子ども達が首を長くして待っているのが、ボランティアの方による「読み聞かせ」。

「今日はどんな本かな」とわくわくしながら、待っています。

お話が始まると、その世界に入り込んでいる子ども達でした。

今日は、どんなお話だったでしょうね。

  

  

  

6月19日の給食

メニューは、麦ご飯、麻婆豆腐、中華サラダ、牛乳でした。

中華サラダのあっさり味が暑い日にぴったりでした。

  

  

6年家庭科

6年の家庭科では、学校のどこがどのように汚れているか、その汚れをどう落としたらよいかという学習で、各々考えた場所をきれいにしていきました。

普段なかなか使用しない場所、人の出入りが多い場所等、自分たちで予想した場所を調べ掃除を行いました。思っていたより汚れていて、驚いた子ども達も多かったです。

 

6月18日の給食

メニューは、ミニコッペパン、ひむかナポリタン、フレンチサラダ、牛乳でした。

「ひむかナポリタン」には、タマネギやにんじん、ウィンナー、そして国富町産のピーマンとしめじが使われていました。

子ども達も大好きなスパゲッティ、おいしかったですね。

  

  

2年生プール

2年生のプールの様子をのぞいてみると、ビート板を使ってバタバタ泳いでいました。

みんな上手に足を浮かせて、顔もつけることができていました。

バディでお友達確認もバッチリです。

   

6月17日の給食

6月17日は「16(ひむか)の日」に近いということで、地産地消の日でした。

国富町で生産される千切り大根が、小さいおかずに使用されていました。

今日のメニューは、麦ご飯、呉汁、ひむか炒め、牛乳でした。

   

   

3年生国語

3年生では、俳句を作っていました。

個性あふれる俳句に、思わず先生もにっこり。

国富町は、俳句作りが盛んなところです。これからも感じたことを素直に表現して、俳句作りを楽しみましょう。