学校の様子

2025年7月の記事一覧

1学期最後の給食

今日は、かみかみ献立でした。

メニューは、麦ご飯、肉じゃが、レンコンサラダ、牛乳です。

夏休みもたくさんたべて、たくさん遊んで、元気に過ごしてくださいね。

2学期の給食もお楽しみに!

7月18日の給食

今日の献立は、森永小6年生のリクエスト給食でした。

13名の6年生が一生懸命考えたメニューは、麦ご飯、すきやき、ゴボウサラダ、牛乳です。

1年生も「やった!すきやき!」と大喜びでした。

   

   

面談のご協力ありがとうございました

今年度は、全家庭対象の個別面談を実施させていただきました。

学校でのお子さんの様子をお伝えしたり、また保護者の方からおうちでの様子を教えていただいたりして、有意義な面談となりました。

暑い中、またお忙しい中での、ご協力ありがとうございました。

  

着衣泳の仕方を学ぶ

本日7月18日は、プール納めでした。

雨雲が切れたわずか15分程度の時間でしたが、最後は、5・6年生が着衣泳を実施しました。

洋服を着て水に入ったらどんな感じか、陸上に上がれるのか、もし足がつかなかったら・・・など、様々な場面を想定し、体験しながら想像します。

「無理!」「重たい」「泳げん」子ども達からは、率直な言葉が聞かれました。

では、そのような状況になったらどうするか、ということでペットボトルを使って浮く体験もしました。

「顎を上に突き出すとお尻が沈むよ。」「小さなペットボトルは、顎の下に入れて。」と先生からコツを教えてもらいながら、浮く練習をしました。みんな、上手に浮くことができていました。

自分の命を守るいざというときの体験が、子ども達の学びとなってこれからも生きますように・・・

  

  

  

4年生お楽しみ会

来週火曜日は、1学期終了の日なので、今日は【お楽しみ会】を実施した学級も多くありました。

4年生は、家庭科室で缶詰のフルーツやアイスクリームを使ってパフェ作りをしていました。

友達と協力して均等に分けたり、見守ったりと、仲良く活動する姿がありました。

みんなでつくったパフェは、格別な味だったでしょうね。

   

7月17日の給食

メニューは、麦ご飯、わかめスープ、ビビンパ、牛乳でした。

「ひむかの日」献立の今日、国富町で栽培されたきゅうりが入ったビビンパとても美味しかったです。

    

    

4年生音楽

4年生の音楽はいつもノリノリ。

体全体で表現することも楽しんでいますし、何よりも歌うことを楽しんでいます。

音楽の後半は、1学期を振り返り、既習の曲を歌っていきました。輪唱あり、2部合唱あり・・・。

とても歌が上手な4年生です。

  

5年生総合

5年生の総合的な学習の時間では、「お米学習」をしています。

先日、統計の授業もありましたので、社会科との関連も図り「統計グラフ」をまとめています。

自分たちが疑問に思ったことを、グラフを通して考え、発見することを楽しんでいます。

    

              

7月15日の給食

メニューは、減量麦ご飯、キムチうどん、きんぴらゴボウ、牛乳でした。

「暑い日の食欲がないときこそ、スタミナがつくような温かい食べ物を食べましょう」と給食の放送でも流れました。

今日のキムチうどんは、食欲をそそり、消化にも良いメニューでした。

   

   

プールでの水遊び

プールでは、1・3・4年生が合同で練習していました。

1年生もずいぶんと水に慣れ、顔をつけたり、潜ったりできるようになっていました。

  

7月14日の給食

メニューは、麦ご飯、厚揚げのそぼろ煮、きゅうりとわかめの酢の物、牛乳でした。

煮物がとても美味しく、酢の物もさっぱりとしていてバランスがとれていました。

  

  

4年生 外国語活動

時刻の表現の仕方を学習しました。

「10は?」「20は?」・・・と順番に練習していきます。

これまであまり分からなかった「50」も練習し表現できるようになっていました。

   

 

7月11日の給食

メニューは、麦ご飯、青梗菜のスープ、魚のレモン煮、牛乳でした。

「しいら」のレモン煮は、さっぱりとして美味しかったです。

   

   

2年生漢字ドリル

2年生の国語では、漢字ドリルの読みを練習していました。

先生が、一つ一つ丁寧に解説をしてくださるので、子ども達も漢字に対する理解が深まります。

  

2年図工

「こんなことあったよ」という単元名で、思い思いの絵を描いていました。

家族かな?友達かな?みんなで楽しそうに笑う絵がたくさんありました。

 

4年習字

4年生教室では、習字の授業が行われていました。

お題は「投票」。

バランスに気をつけないと、文字が用紙に入りきらなくなったり、不格好になったりしてしまいます。

子ども達は、一画一画丁寧に書いていました。

  

7月10日の給食

メニューは、麦ご飯、カボチャの味噌汁、ゴーヤチャンプルー、牛乳でした。

味噌汁は、いつも出汁がきいていてとても美味しいです。

夏を感じさせるゴーヤチャンプルーですが、子ども達も「ゴーヤは苦手だけど、これは食べられる。」といって、食べていました。

  

  

 

7月9日の給食

メニューは、コッペパン、ポークビーンズ、グリーンサラダ、牛乳でした。

グリーンサラダには、細かくさいた鶏肉も入っておりとてもおいしかったです。

  

  

7月8日の給食

メニューは、麦ご飯、米粉の夏野菜カレー、海藻サラダ、牛乳でした。

米粉のカレーには、夏野菜の茄子やカボチャが入っており、野菜の甘みを感じることができました。

 

  

  

7月7日の給食

メニューは、麦ご飯、七夕汁、豚肉と野菜の生姜炒め、七夕ゼリー、牛乳でした。

今日は行事食で、七夕汁には、魚のすり身の魚そうめんや星形のオクラがはいっていました。

また、デザートには星が入ったゼリーもありました。