雪が積もりました。

1月25日(月)は昨日からの大寒波の影響で、5cm程度の積雪がありました。水道管凍結などの被害はありませんでした。子どもたちは、大喜びで朝の時間に全校で雪合戦をしました。冬の寒さを体験し、雪遊びの思い出もできました。

雪合戦雪の風景

雪の風景2雪の運動場

都城市PTA大会 アトラクション参加

先日の都城市PTA研究大会のアトラクションで、本校6年生が「八反俵踊り」を披露しました。八反俵踊りは、本校区、八反地区に伝わる伝承芸能です。保存会の方々のご指導の下、運動会や今町地区ふれあい交流会などでも披露させてもらっています。今回はMJホールで、たくさんの方々を前にしての踊りで緊張もしたようですが、卒業前のよき思い出をつくることができました。

俵踊り

俵踊り2

租税教室を実施しました

18日(月)に租税教室を6年生対象に実施しました。税理士の方に来て頂き、税金の使い道や税の大切さを学びました。1億円(紙)の入ったジュラルミンケースを持ち上げながら、お金の重さも体験できました。

租税教室 テレビ視聴

3学期スタートしました。今年もよろしくお願いします。
 代表児童が、今年の抱負を述べました。申年の子どもも年男・年女の自覚をもって頑張るとのことです。児童7名転出して、さびしくなりましたが、この3学期も寒さにも負けずに頑張ります。
始業式 市民憲章

代表あいさつ 6年