歯の勉強をしていただきました!

4年生が、いままち歯科医院のみなさんに歯みがき指導をしていただきました。まず、学校歯科医の猪ヶ倉先生から、むし歯のメカニズムやむし歯予防の方法について詳しくお話をしていただきました。その後、磨き残しを調べるために歯垢の染め出しをしました。給食後に歯みがきをしたにもかかわらず、歯が赤く染まり、子ども達はとてもびっくりしていました。猪ヶ倉先生と歯科衛生士のみなさんが、歯の状態や歯みがきの様子から、1人1人に丁寧に歯みがきの仕方を教えてくださいました。子ども達は歯や口の健康を守ろうという気持ちが高まったようでした。これから学んだことを継続して実践し、歯を大切にしてほしいと思います。

命の教室

今町小学校の4年生を対象に、みやざき動物愛護センターから2名の講師を迎えて「命の教室」を実施しました。教室では、命の大切さについて動物をモデルとして考えていきました。絵やぬいぐるみ、画像など、工夫された講師の説明を受けて、話し合ったり、考えたりして、子どもたちは命の大切さについて学んでいきました。

命をいただくとはどういうことなのか。命を大切にするとはどういうことなのか。一人一人がしっかり考えて、具体的に行動することができるように指導していきます。