6年生 調理実習!!

6年生が調理実習をしました。
メニューは野菜炒めとスクランブルエッグです絵文字:食事 給食
卵を初めて割った子もいたようでしたが、班で協力しながら片付けまで手際よく進めていました。絵文字:良くできました OK

日本赤十字登録式を行いました!

今日は日本赤十字登録式(JRC)を全校で行いました。
登録式では、これまでの活動内容の紹介し「ちかい」の唱和しました。
今後は、国内外の災害救護をはじめとし、苦しむ人を救うために幅広い分野で活動を展開していく予定です。

4年生 算数の研究授業をしました!

本校は、担任をされている全教職員が研究授業をします。
その1回目の研究授業を4年生算数「一億を数える数」で行いました。絵文字:会議
子どもたちは、とても生き生きとしていて活気のある発表をし、位取りの工夫を自分なりに考えて、理解を深めていました。絵文字:良くできました OK
写真からもその雰囲気が伝わると思います。

6年生埋文講座授業をしました!

本日の3校時に、市の文化財課の方を講師に出前授業を体育館で行いました。
今町から出土した遺物も十数点持ってこられ、どのような使われ方をしたのか、どのようにして作ったのかなどをくわしく教えてもらいました。地元の遺物だったこともあり、子どもたちは興味津々で学んでいました。