選挙に行こう!

選挙管理委員会の出前授業をしていただきました。本校の6年生に分かりやすく説明してくださり、課題については問題形式で考えさせてくださいました。選挙管理委員会では、小学生に分かりやすく理解させるために授業研究を行ってくださっているそうです。実際に使用する投票用紙も見せていただきました。児童は、今回の授業によって社会参画の意識を高め、自分たちが近い将来社会人としてどのように参加していくのか、それがどう活かされるのかなど、様々な角度から選挙の仕組みを学習する良い機会となりました。都知事選挙や鹿児島知事選挙など、様々な選挙が予定されています。少しでも、児童が選挙に興味をもってくれることを願っています。