平和台公園でお弁当を食べました。
その後、博物館に移動して、
いよいよ自主研修に出発です。

最初の訪問地 西都原古墳群です。
全員で勾玉作りにチャレンジ中です。
みんな集中しています。

修学旅行に出発です

今日から、6年生の修学旅行が始まります。集合時間が近づくと、荷物の入った大きめのカバンを抱えた6年生が登校してきました。どの子も笑顔いっぱい、わくわくしているのが伝わってきました。
出発式では、校長先生のお話のほか、児童代表のことば、河野先生からの諸注意、添乗員の方、運転手さんとバスガイドさんの自己紹介がありました。

荷物をバスに積み込み出発の準備です。

新型コロナウイルス感染症対策として手指消毒もしっかり行って乗り込みます。

大勢の保護者や下級生に見送られていよいよ出発です。

いもほり

21日(水曜日)、1.2年生は1学期に植えたさつまいもの収穫をしました。土で真っ黒になりながら、さつまいもを掘りました。自分の顔よりも大きなさつまいもにびっくりする子どもたちでした。12月には、収穫したさつまいもで焼き芋大会をする予定です。