算数の学習【2年生:九九に挑戦!!】

今日2年生は算数の学習がありました。授業のスタートで『かけ算九九に挑戦』ということで「九九のビンゴ」に取り組みました。友達や先生に、自分で「〇の段を言います。」と宣言し、九九に挑戦します。合格だったらサインをもらいます。ビンゴを完成させるために次々に挑戦する姿がありました。

スクールソーシャルワーカー研修会

昨日は、スクールソーシャルワーカーの小川先生をお招きして、SSW(スクールソーシャルワーカー)活用研修会を行いました。学校教育に参考となる福祉の専門家としてのお話をして頂きました。短い時間ではありましたが大変有意義な時間となりました。小川先生ありがとうございました。

体育の学習【5年生:ハードル走】

今日5年生は、体育の学習でハードル走をしました。ハードルをリズムよく跳ぶために、ハードル間を3歩で走る練習をしていました。また、一人一台端末chromebookを活用して、走りのフォームやハードルを跳ぶフォームをそれぞれが撮影する場面がありました。自分の姿を映像で振り返ることができるのは、一人一台端末活用のメリットですね。

読書の実がたくさんみのっています!!

図書室の読書の木にたくさんの読書の実がみのっています。11月2日(火)までに160冊の読書の実がつきました。今日は1年生が図書室で本を借りて読んでいました。まだまだ、たくさんの実がつきそうです。またまた楽しみが増えました。

公開授業【3年生:算数】

今日は、3年生の公開授業がありました。教科は算数です。問題が提示され、どんな学習をするのか自分たちで考えて「めあて」を設定していました。問題を解く場面では、自分の考えを「まず」「次に」「だから」という接続詞を使って、ノートにまとめ、ペアで説明し合いました。終盤では、類題を解く場面で、一人一台端末を活用して、回答を入力し、答え合わせをしました。最後に入力した内容をもとに学習の振り返りがありました。一人一台端末を自然に活用している3年生の姿がありました。

丸野愛【学校:畑の整地】

本日、「いもほり体験」をさせていただいた畑です。「いもほり体験」後に、畑の整地を地域の齊藤様にして頂きました。地域の様々な方々の学校を大切に思い行動してくださる丸野愛に感謝の日々です。ありがとうございました。

いもほり【1・2年生】

今日は、1・2年生による「いもほり体験」がありました。地域の茶薗様、地域コーディネーターの齊藤様のご指導のもと、畝の芋をほりました。周りの土を丁寧に掘りながら、芋の根ができるだけ残るようにたくさんの芋をほりました。芋の根が残るように丁寧にほることで、美味しさが長続きするそうです。1・2年生の丸野っ子は、泥だらけになりながら大きい大きい芋をほり、満足いっぱいでした。茶薗様・齊藤様・場所を提供いただいた株式会社グロース様・苗を提供いただいた地域の皆様全てに感謝いたします。本当にありがとうございます。12月には、焼き芋を計画しています。まだまだ楽しみが続きます。

全校集会【図書委員会】

本日、全校集会が行われました。集会は多目的室と教室を結ぶオンライン方式で実施しました。今回は、図書委員会の担当で図書担当の職員から「おすすめの本」の紹介があり、その後、図書委員会の児童による読み聞かせがありました。図書委員会主催のプレゼント企画もあり、これからの読書が更に楽しくなる集会でした。

丸野愛【学校:花壇除草】

昨日、11月1日(月)は、10月31日(日)運動会当日の振替休業日だったのですが、地域の方々がプール横の花壇の除草作業をしてくださいました。地域の方々の学校を大切に思い行動してくださる丸野愛に今日も感謝です。ありがとうございました。

運動会終了【感謝!:感動!】

運動会が無事終了しました。丸野っ子は、最後まで精いっぱい競技・応援に取り組み、素晴らしい運動会でした。どうぞご家庭でも丸野っ子の頑張りを誉めてあげてください。保護者の方々には、準備・片付けとたくさんの御協力を頂きました。今日も、感謝と感動の日になりました。ありがとうございました。