朝のあいさつ運動

朝のあいさつ運動を、中学生と町づくり協議会の方々の協力を得ながら実施しました。昨日も、予定していましたが大雨の為に休校となり実施することが出来ませんでした。多くの参加者で朝から大きな声で「おはようございます」の声を聞くことができました。

理科 風の力の働き

3年生の理科学習です。今日から、風の働きについて学習を行います。体育館で、風の強さで自動車がどのくらい動くかを調べました。記録をきちんと行い結果をまとめることができました。

全校体育

運動会に備えて走力を計りました。今年は、何団になるかな?

グループ学習

3人一組になって、5・6年生がグループ学習を行っています。意見交換しながら、考えを一つにまとめていきます。相手の考えを聞きながら、自分の考えをまとめることは、今後も大切になっていきます。

梅雨の大雨

大雨のためにお迎えによる下校指導を行いました。事前に、大雨によるお迎えの下校指導の訓練を行っていましたので、スムーズに保護者に引き渡すことができました。また、お迎えに来られない児童は、職員が自宅まで送り届けました。まだ、梅雨は明けません。早く暑い夏がやってきてほしいです。熱中症が心配ですが。

ミニバレーボール

ネットをはさんでのボールゲーム「ミニバレーボール」なかなか相手のコートまでボールを打ち返すことが難しいようです。そこで、サーブボールは受けますが2度目のボールは手でキャッチして打ちやすいように丁寧にトスしてから打ち返していました。楽しめるためのルール変更必要です。

体力作り

毎週金曜日は、体力作りの日です。業間(2校時と3校時の間)に体育館で行いました。まずは、サーキットトレーニングを実施。決まられた内容を、準備が出来た児童から行います。その後は、全員で鬼ごっこ。全員で、体育館を走り回っていました。

生活科で砂遊び

2年生みんなで生活科のお勉強で砂場で砂遊びをしました。思い思いに自分の砂の造形をつくっていました。

5・6年非行防止教室

スマートフォン等を使ったSNSへの書き込みやゲームの課金等の問題について、警察の方から話を聞いたり、どうすればいいのか考えたりしました。

ジャンボタニシの退治方法

3・4年生は、総合的な学習の時間でお米の生育の観察を行っています。昨日、田んぼに行って観察すると、ジャンボタニシの卵を発見しました。そこで、今日はどのようにして卵を退治するか方法を考えています。