授業(算数)

1・2年生とも3校時は算数の授業でした。1年生は、時計の見方・2年生は二桁の引き算でした。算数は、1時間1時間の積み重ねが大切です。学習後には、今日の内容の宿題も出されます。明日の授業がよくわかるためにも、宿題(復習)をしっかりとやりましょう。

運動会 全体練習

運動会の全体練習が始まりました。まずは、行進。少ない人数ながら、みんな元気よく行進することができました。開会式・閉会式・退場の練習をして終了しました。これからも練習が続きます。体調には、十分気をつけましょう。

非常食「救給カレー」

先日は、避難訓練のことについて紹介しました。今日は、給食で非常食「救給カレー」をいただきました。突発的理由から給食の提供ができなくなった場合等を想定して、給食センターには非常食が準備してあります。防災の日にちなんで、今日は非常食をいただきました。開いただけで食べれて、味も子どもたちには好評でした。いつ来るか分からない災害。各家庭におかれましても、準備よろしくお願いします。

避難訓練

9月1日は防災の日です。そこで、今日地震が発生したという想定で避難訓練を行いました。実際に5月10日に宮崎県で震度5弱の地震が発生しています。また、今年は大雨による臨時休業日もありました。今週は、佐賀県で大雨による被害も発生しています。いつ、何が起こるか分かりません。それぞれのご家庭におかれましても、災害発生時の避難個所の確認等をよろしくお願いいたします。

結団式

2学期の大きな行事のひとつに運動会があります。今日、赤団と白団を決定する結団式がありました。全員、自分の希望する色になることを願って色の決定を見守っていました。今年の運動会のスローガンは、「最後まで 力いっぱい はしりぬけ!」です。明日からの運動会の練習にも力がはいります。

民生委員児童委員による登校指導

新学期が始まって3日目。この期間民生委員児童委員の方々による校門前での登校指導をしていただいています。子どもたちも、朝から元気な声で「おはようございます」とあいさつができています。このように、地区の方々に温かく見守っていただいています。

2学期がスタート

今日から(8月26日)2学期がスタートしました。始業式では、二人のお友達が2学期に頑張ることを発表してくれました。2学期は、様々な行事がつづきます。まずは、運動会。そして、遠足・音楽発表会・学習発表会と続きます。うれしいことに転校生がやってきました。これで、全校児童34名になりました。

スイカの収穫・平和学習

今日は、登校日でした。久しぶりに子どもたちの元気な声が校舎に響き渡っていました。朝一番、1年生が「スイカを収穫できました」と喜びながら校長室に来てくれました。小ぶりのスイカですが、大事に抱えていたのが印象的でした。また、今日は平和学習を行いました。山之口駅周辺の爆撃の場所などを詳しく教えてもらいました。子どもたちは、身近な場所での出来事なので興味深く聞いていました。

終業式

1学期が今日で終了ですので、終業式を行いました。代表児童2名が、1学期頑張ったことを発表してくれました。明日から、子どもたちが楽しみにしている夏休みが始まります。自分の命は自分で守りながら、楽しい夏休みにしてください。なお、登校日は1日2学期は8月26日から始まります。

消防署見学

5月23日に、4年生は地区にある麓消防庫で見学をさせていただきました。その時も、消防自動車をみせていただいたり、消防服を着せていただいたりしました。今日は、3・4年生で都城北消防署に行ってきました。救急車の中を見学したり、ストレッチャー体験をさせていただいたりしました。スモーク体験では、煙の怖さを感じていたようです。