2020年7月の記事一覧
永久津小ランチ
献立は、チキンカレー、牛乳、フルーツ杏仁でした。カレーは、ほどよい辛みがあり、鶏肉や具材がたっぷり入っていました。ジャガイモや人参も柔らかくほくほくしていました。フルーツ杏仁は、カレーの後味にも最適で、甘味と酸味のバランスもよかったです。
おいしくいただきました。
おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、中華丼、牛乳、シューマイ、もやしナムルでした。中華丼は、とろとろのつゆに豚肉やエビ、キノコやヤングコーンなどが入り、ご飯が進みました。シューマイは、中がジューシーで、もちもちした食感がありました。ナムルは、ゴマ油とゴマの風味の効いた、さっぱり系の味でした。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、サンマの蒲焼き、やみつきキャベツ、すまし汁でした。蒲焼きは、甘辛の香ばしい醤油だれがご飯にとてもよく合いました。キャベツは、ゴマ油でまぶしてあり、昆布とキャベツの相性もよかったです。すまし汁は、わかめたっぷりで、すっきりした味わいの汁でした。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、冷しゃぶ、中華コーンスープでした。冷しゃぶは、暑い時期にぴったりのメニューでした。ごまだれと豚肉の相性もよかったです。スープは、かき玉とコーンの甘みがとろけていました。おいしくいただきました。
永久津ランチ
今日の献立は、赤カブ青菜ご飯、厚焼き卵、ゴーヤの酢の物、赤だしの味噌汁、牛乳です。赤カブ青菜ご飯は、具材の味がご飯に合い美味しかったです。ゴーヤの酢の物は、さっぱりとしてちょっと酸味があるのが、この暑さにはありがたかったです。厚焼き卵はふわっとしていてやさしい味でした。赤だしの味噌汁は、いつもと違っていて新鮮でした。今日も美味しくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、ハヤシライス、牛乳、ブロッコリーサラダでした。ハヤシライスは、コクのあるルーが特徴的で、具材もたっぷり入っていました。サラダは、ほどよい酸味がハヤシライスと相性抜群でした。おいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、牛乳、しそ味ひじき、牛肉の牡蠣油炒め、わかめスープでした。今日は、海の幸がたくさん使われており、磯の風味を感じました。とてもおいしくいただきました。
永久津小ランチ
献立は、コッペパン、牛乳、なすのミートスパゲティ、千切り大根のマヨネーズ和えでした。今日は、「こばやし地産地消の日」でした。スパゲティは、ミートソースの旨味がパスタ麺に絡んでおいしかったです。和え物は、甘みの増した千切り大根が他の野菜とツナマヨネーズで和えてあり旨味が引き立ちました。
永久津小ランチ
献立は、麦ご飯、肉じゃがコロッケ、キュウリのゆかり和え、夏野菜の味噌汁でした。コロッケは、サクサクした食感で、中はジャガイモと牛肉の旨味がつまっていました。ゆかり和えは、シャキシャキしたキュウリにしその風味が加わっておいしかったです。味噌汁には、オクラやなすといった夏野菜が入り、健康にもよいと思いました。
永久津ランチ
今日の献立は、鹿児島県の郷土料理の鶏飯、五目きんぴら、壺漬け、日向夏みかんゼリー、牛乳です。鶏飯は、錦糸卵や椎茸にだしがしっかりしていて、壺漬けといっしょにして、ご飯にかけるとさっぱりしていておいしかったです。きんぴらごぼうは、味もしっかりついていて、歯ごたえもよく美味しく食べられました。日向夏みかんゼリーは、さっぱり味で冷たく、夏にはありがたいデザートです。今日も美味しくいただきました。