学校からのお知らせ

どの学年も学び続けています。~「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち14

5月15日、5年生が宿泊学習へ出発しました。無事に到着し、学習が始まっているようです。

そして、学校では、村のアーティストさん達4名と4年生の授業が行われました。

4年生の学習では、絵の具を手に付けて作品を作っている様子が見られ、児童のイメージする力の素晴らしさを感じました。

その力をサポートしながら引き出すアーティストさんには感謝しております。

この学習以外にも、野菜の苗などを自ら植えて観察を始めたり、単元末に思考ツール等を使ったまとめを行ったりと、どの学年も実物の観察を取り入れた学びやアウトプットを意識した学びが行われています。