学校からのお知らせ

NEW 低学年集合学習を実施中「夢いっぱい・笑顔いっぱい・元気いっぱい」の椎葉小の子どもたち33

昨日から低学年の集合学習が実施されています。

中学年と同じように梅雨空続きではありますが、1年教室からも夢織りの館からも、子どもたちの元気な声が聞こえています。

6月27日には「手作り名刺を使っての自己紹介」「食育」「図工」が主な活動でした。

1年生は最初緊張した表情でしたが、3人の先生の明るくユニークな自己紹介で一気に和み、それ以後は仲間と協力して学習に取り組んでいる様子が見られました。

2年生は、「楽しい空間をつくろう」というめあてで、一人一人の創造力を発揮し、互いに試行錯誤をしながら、よりよいものを創りだしていました。

今回の集合学習での学び・気付きは、それぞれの学校に戻ってからも「思い出」「次への糧」となり、保護者のみなさまも先生達もうれしいだろうなと思います。

さて、低学年児童の一番のベストショットはこれです。

このシューズの並べ方から、子どもたちの健やかなる成長がうかがえると思うのは私だけでしょうか?