学校や子どもたちの様子

大きいなあ~

7月4日(木) この日は1・2年生のプール開きでした。

1年生にとっては、小学校のプールに入るのは初めての体験です。笛の合図やバディの確認の仕方を習った後、シャワーを浴びました。みんな歓声を上げながら、頭や腰を丁寧に洗っていました。シャワーの水はちょっぴり冷たかったようです。

シャワーの後はいよいよプールの中に入りました。「深い?」「冷たくない?」初めての小学校プールに少し緊張しながらも習ったとおりに、足を洗って、体に水をかけて、後ろ向きにゆっくりと安全に入水することができました。2年生は昨年、習ったことをしっかり覚えていてさすがです!

「肩までつかるよ。」「次はあごまでだよ。」「次は鼻までね。」少しずつレベルが上がっていきます。「次は頭まで全部つけるよ。」と先生が言うと、「やったー!」という声がたくさん聞こえてきました。中にはずっと潜っている子や早くもプカーンと浮いている子もいました。みんな、学校のプールに慣れるのは早そうですね。次はどんなことに挑戦するのかな? 待ち遠しいね!